count

参考消息

滚动新闻

梦碎美利坚

2014-10-16 16:39:12 来源:参考消息网 责任编辑:

“千万里我追寻着你,可是你却并不在意。”小时候每当听到这句歌词的时候,我就知道电视剧《北京人在纽约》又开始演了。当时我不是很明白为什么美国警察那么凶,美国犯罪率那么高,美国菜那么难吃,而中国人还是对美国趋之若鹜。后来我才知道是因为美国有汽车,有水泥森林和高楼,有彩色电视机……我们当年是多么崇拜和羡慕那样的一个美国啊。追梦的过程很奇妙,因为当你埋头追逐时,总会一不小心就会超越你所追逐的那个梦想本身。现在看来啊,老旧的“美国梦”现在看来已经容不下中国人的渴望,是时候追逐一个更恢弘庞大的“中国梦”了。

中美对比,是这些年来从网络蔓延到报纸杂志的一场全民讨论。不过由于网络公知对话语权的把持,人们很难看到真相,所以催生了一系列不切实际的“美国梦”。在网络公知吹嘘的“美国梦”里,美国是一个生病、住院、上学都不要钱,物价、房价无比便宜的地方。但我一直在想,如果真的是那样,怎么还会有人去美国那里做生意卖东西呢,难道美国已经进入共产主义了?

这两年每当我和留学生聊起美国时,我们都有一种共同的感觉,就是觉得有些人好像越是拥有舒适宽松的生活,就越喜欢抱怨,而一旦走上了苦路之后,他们反而变得万分顺从了。

比如在国内抱怨教育费贵的,却对美国的天价大学学费习以为常了。在国内买东西从不看价格的,到了美国都知道要选择打折的时候再去购物了。

在国内抱怨学校食堂难吃,却打死也不肯自己下厨的,到了美国硬着头皮吃几天汉堡之后就都会自己煮饭炒菜了。国内吃三黄鸡还嫌是饲料喂养的,到了美国只能吃激素白羽鸡还挺开心。

在国内抱怨医疗费用贵、求诊手续麻烦的,到了美国都学会了自己带一堆药,生了病根本不敢看医生,就自己随便吃点药扛着。

在国内抱怨房价高,在美国蜗居合租毫无脾气,每天挤几个小时地铁上下学,居然也毫无怨言;在国内天天在大排档喝啤酒到半夜啥事也没有,却不断叫嚷中国要崩溃,而到了美国以后却都学会了晚上10点以后不出门,出校门尽量要结伴。

到了美国,那些天天上网骂街的人突然就变得勤劳温顺起来。打折货会买了,盘子会洗了,买房的念头彻底断了,居然也“学会”不骂政府了,眼睁睁看着“占领华尔街”运动也视而不见了。

这还是当初那个“美国梦”吗?

当然有人还会说美国有选举有民主有自由,但这些人恰恰忘了,中国也有选举有民主有自由。世界上并非只有美式民主才是民主,中式民主同样是民主。所谓“美国梦”,根本无法承载全人类的梦想。

美国认为可以通过美洲大陆把自己和其他大陆从地缘上独立开来,这样即便其他国家和地区发生冲突和战争,也不会牵连到自己。同时通过输出“美式民主”文化加之使用军力逼迫,可以很轻松地在其他各国扶持傀儡政府。并且美国通过对科技的封锁来达到限制他国科技永远低下的目的,让他国永远无法真正做大做强。

中国要实现自己的民主,但中国绝对不能被美国民主。美利坚给全世界人民描绘的那个梦已经被现实摔碎了,虽然现在从舆论上看来似乎“美国梦”还风头正旺,但人间正道是沧桑。中国给全世界描绘的更为先进平等的“中国梦”,正在被越来越多的国家和人民所接受。

世界正在发生一场巨大的变革,未来能否共享和平,文明能否星火延续,希望在我们这一代中国青年人身上。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  3. 3境外媒体:应对“占中”,北京得分
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人