count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

西班牙媒体又现辱华言论 华人需采取有力措施制止

2014-10-20 15:59:00 来源:中国新闻网 责任编辑:yjy

中新网10月20日电 西班牙电视六台日前再次播放辱华节目,节目中说“华人正悄无声息侵略西班牙”,并称“中国人都一样丑”。面对此种族主义言论,西班牙欧浪网发表评论予以抨击,谴责西班牙媒体对华人的偏见和歧视,并呼吁华人采取切实有力的措施应对伤害。 文章摘录如下:

日前,华文媒体报道了西班牙当地媒体在近期再次播放歧视和侮辱华人节目的事。据介绍,此次播放辱华节目的是电视六台。在一则名为《中国人把我们吃了》的独角戏中,表演者Julian Lopez说华人正在悄无声息地侵略西班牙,一点点蚕食属于西班牙人的世界。在不经意间,一片荒地上就突然出现了一个中餐馆。某一天,一个熟悉的街角就变成了中国人的百元店。这些中国人正毫不声张地在西班牙建立自己的帝国。

除了对华人进行“侵略”的指责以外,Julian Lopez还在表演中对华人极尽侮辱。他说,西班牙人总说,中国人看起来都一样!其实,这句话没有说完。完整来说,应该是中国人看起来都一样的丑!

此外,Julian Lopez在表演中还重拾一些西班牙有关华人恶意传说,污蔑中餐馆可以自由选择,拿自己的宠物做菜吃。

对于Julian Lopez拿华人开涮,以种族歧视为基调,在嬉笑怒骂中,对华人进行肆意嘲讽和侮辱的做法,西班牙电视6台在网站上居然介绍说,“这是一个有关中国人的精彩独角戏”。

这种与种族分子一唱一和的做法,已经引起了许多西班牙和中国观众的不满。一些人已经向电视6台和Julian Lopez发出公开信,指出其做法,既不精彩,更不是幽默,而是赤裸裸的种族主义。

据了解,Julian Lopez在2012年1月的时候,首次在电视6台公演《中国人把我们吃了》这个节目。随后,这一节目就作为精彩的历史保留剧目,多次被重放和重演。最近一次播放该节目是在今年的8月24日,在西班牙电视6台一档名为《喜剧俱乐部》的节目中。

在西班牙,像Julian Lopez这样,把自己的欢乐建立在对华人的侮辱和伤害之上的节目,一段时间以来始终接连不断。而利用电视等公众媒体,对旅西华人进行攻击的做法,更是屡见不鲜。

对此华人已经能够举出许多的例子,如电视5台有关“华人与狗不得入内”的滑稽剧;侮辱华人,污蔑中餐馆的小品《两人桌》;恶毒攻击中餐馆的节目《中餐馆的厨房怎么样?》,以及西班牙《三角洲》日报刊登辱骂华人的文章《中国猪》等等。

近些年来,中西关系在不断向前发展。然而,在中西友好日益发展的情况下,西班牙颇具影响力的一些媒体却屡屡发出不和谐的声音,对中国人进行肆意侮辱和嘲讽。

人是有尊严和感情的,而这也是人与人交往中应得到尊重的最基本的东西。但在西班牙,中国人得不到这应有的尊重。

西班牙媒体对华人这种持续的歧视与偏见,其实是社会上一些群体对华人印象和态度的一个缩影。由于媒体具有传播和放大等功能,西班牙社会中所潜藏的这些有关华人的负面东西,被当地媒体给清晰而高调地表现了出来。

在这种歧视和排斥中,旅西华人在这里已毫无正义和公理可言,而剩下的只有被中伤,被侮辱。对此,华人只有抗议是不够的,大家必须要采取切实而有力的措施,制止西班牙社会中一些人对华人的肆意侮辱和伤害。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中共批贪腐分子勾结 官媒首次正名三大"帮派"
  2. 2日媒:中纪委扩大反腐范围 文艺圈人士或被调
  3. 3日媒:日本演员拍抗日电影 在中日两头不落好
  4. 4外媒看中国公厕:一条深沟并排蹲,“色香”俱
  5. 5外媒:中国严防“恐怖分子回流”
  6. 6境外媒体关注中国公务员大幅加薪:补贴将冻结
  7. 7印报称中国南海维权旨在保护二次核打击能力
  8. 8大批中国人赶在羊年前抢生 BBC:将来上学竞争
  9. 9习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地
  10. 10台媒:大陆长假后离婚率猛增三四成 多为80后夫