count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒关注中国在西太平洋关键海域布放深海潜标

2014-10-23 07:28:12 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:通过潜标阵列的布放回收,将获得太平洋西边界流海域有关海洋环流结构的重要科研数据。

参考消息网10月23日报道 外媒称,中国已经在西太平洋的“关键海域”,成功布放了17套、回收了3套深海潜标,此举可能加剧该地区的紧张局势。

据法新社北京10月22报道,新华社在21日晚间的报道中说,由中国“科学”号考察船完成的这次任务,是中国“首次在大洋成功大规模布放深海潜标阵列”。

中国科学院院士胡敦欣对新华社说,通过潜标阵列的布放回收,将获得太平洋西边界流海域有关海洋环流结构的重要科研数据。

报道说,“科学”号将于下个月继续前往该海域,执行一个深海环境科考项目。

报道称,围绕领土主权问题,北京经常与邻国在东海和南海发生冲突,北京正在增加在太平洋地区的海军存在,建设“蓝水海军”,与此同时,美国也宣布了把政策“重心”转向亚洲的重返亚太战略。

报道称,中国称拥有南海绝大部分海域的主权,中国日益强硬的姿态,使它与菲律宾和越南这两个争议方的冲突越来越多。

今年春天,中国在争议海域部署石油钻井平台后,越南发生了严重的反华骚乱。

两周前,媒体报道中国在永兴岛修建的可供军用飞机使用的跑道已经完工,该岛位于中越有争议的西沙群岛内。

南海海域有很多重要的航道,据信,在该海域中蕴藏着丰富的石油和天然气资源。

报道称,北京和东京的关系因一系列东海岛屿的归属问题而跌至谷底。目前,两国的船只和飞机都在这一区域定期巡逻。

专家说,中国一方面坚持法律上的主张,一方面正在加强对争议领土的实际控制,宁可付出短期的政治和外交代价。

点击图片进入下一页

2014年2月26日,在南极普里兹湾布放海洋观测潜标。新华社记者 张建松 摄

下一页:中国首次在大洋大规模布放深海潜标阵列

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  2. 2外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  3. 3境外媒体:应对“占中”,北京得分
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  10. 10外媒关注中国披露新疆轮台暴恐案细节