count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

阿新总统出访首站选中国 日媒:意在寻求政经支持

2014-10-24 07:24:25 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:阿富汗政府希望从中国获得政治支持以及更为重要的经济援助。两国有望签署一系列合作协议,以帮助加快与阿富汗新政府的双边合作。

参考消息网10月24日报道 日媒称,阿富汗新总统加尼选择中国作为出访首站表明,随着阿富汗进入新的后北约时代,加尼希望与本国最大的邻国发展更紧密的伙伴关系。

据日本外交学者网站10月23日报道,中国外交部22日宣布,新当选的阿富汗总统阿什拉夫·加尼下周将对中国进行国事访问。这将是加尼9月29日就职以来首次到国外访问。中国外交部称,加尼将于10月28日到31日访问中国。中国近期还将举行阿富汗问题伊斯坦布尔进程部长级会议。

报道称,加尼将对阿富汗政府管理体系的成败起到重要作用。正因为如此,中国非常及时地邀请加尼访华以表示对其政府的支持。北京主办今年的伊斯坦布尔进程会议也显示了中国在维护阿富汗稳定的多边努力中起到的领导作用。伊斯坦布尔进程会议原本计划在8月份举行,之所以延后可能是因为处理阿富汗总统选举结果的意外拖延。假如按期举行的话,会议就要由阿富汗前总统政府参与。

报道称,对中国来说,尽可能帮助加尼政府有很多理由。假如出现最坏的情况,政权垮台或几乎垮台对中国的安全利益来说都将是灾难。一个可能有众多恐怖分子和武装组织的失败国家会让中国的西部地区出现不稳定,尤其是已经十分动荡的新疆维吾尔自治区。中国方面对外国武装分子进入新疆已经十分担忧,阿富汗政权垮台的话这个问题将会严重恶化。

加尼访问期间,两国有望签署一系列合作协议,以帮助加快与阿富汗新政府的双边合作。

加尼选择中国作为出访首站也具有象征意义。这表明,随着阿富汗进入新的后北约时代,加尼希望与本国最大的邻国发展更紧密的伙伴关系。阿富汗政府希望从中国获得政治支持以及更为重要的经济援助。

报道称,鉴于中国正在推进连接中国和中亚等地区的“丝绸之路经济带”,阿富汗可能会从中国获得大量基础设施投资和其他经济投资。“丝绸之路经济带”将有助于振兴阿富汗经济,而阿富汗的发展则将反过来帮助震慑武装组织的崛起——不过出于同样的原因,安全担忧也会阻碍或者放慢这两个邻国之间的经济合作。

加尼选择在上任之初就访问中国也延续了一个更广泛的趋势,那就是由前总统卡尔扎伊开创的使阿富汗地区联系多样化的做法。阿富汗正加大力度与中国合作,而不是只依靠美国的援助和政治支持。

点击图片进入下一页

2014年9月29日,阿富汗新总统加尼宣誓就职。新华社发(艾哈迈德·马苏德摄)

下一页:阿富汗总统告别演讲批美国:他们不想要和平

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  2. 2外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  3. 3境外媒体:应对“占中”,北京得分
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  10. 10外媒关注中国披露新疆轮台暴恐案细节