count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:四中全会确立“依法治国”总纲领

2014-10-25 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:郑永年说,中国司法体系可能重新引入巡回法庭制度,这将让中央有机会听到有可能被扼杀在地方的民怨。

点击图片进入下一页

参考消息网10月25日报道 日本外交学者网站10月23日刊发题为《从中国四中全会了解到的四件事》的文章称,中共十八届四中全会当天闭幕,为期四天的会议,重点是讨论“法治”。大会通过了一份关于“全面推进依法治国”的决定。虽然缺少实施细节,但为中国的法律制度改革,提出了总的纲领。以下是四中全会公报的四个要点。

首先,正如预期的那样,中央将减少地方官员对司法体系的控制。公报说,中国将设立巡回法庭,这将有效地切断地方法官与地方官员的联系。地方官员将更难为了追求自己的利益而干涉法律程序。

文章称,今后,法治建设成绩将成为考核政府官员的重要“指标”,这就意味着,官员的升迁(或降职),在一定程度上将取决于法治工作的成绩。

第二,公报承诺,要完善纠错问责机制,全面推进政务公开。决定说,将建立“行政机关内部重大决策合法性审查机制”,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。共产党还将努力提高政府透明度。

文章称,这两项倡议,都符合习近平提出的加强党与人民联系的要求。他强调共产党官员必须回应群众要求,建立高效政府,改善党的形象。

第三,四中全会不同寻常地强调中国宪法的重要性。公报说,宪法是中国特色社会主义法律体系的“核心”。

公报说,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国”,并且提出健全宪法实施和监督制度。

第四,公报明确指出,“法治”并不意味着削弱共产党的权威。公报说,“坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求”,“党的领导和社会主义法治是一致的”。

美国《纽约时报》网站10月23日刊发文章称,为缓和中国司法体系政治化和腐败引起的广泛不满,中共领导人今天同意采取一系列法制改革。

文章称,这些改革提议是当天闭幕的中共十八届四中全会提出的。中国国家媒体称赞,此次会议是“依法治国”的一个里程碑。

文章认为,尽管公报没有详细说明,但中共同意以一种更公平的、以法治为基础的方式来解决法律争端和进行刑事诉讼将带来广泛而深远的影响。支持者说,此举将增强中国司法体系的秩序。但批评者说,此举不太可能解决最严重的违法问题。

文章称,中国国家主席习近平寻求通过一系列措施重塑中国的司法系统,以杜绝激起民众愤怒并加深他们对中共不信任的干预诉讼行为。

文章说,正如其推动的深得民心的反腐运动一样,习近平的司法体系改革也寻求驯服一个时有腐败的官僚系统。

文章分析,更多有关司法改革的详细信息可能下周才能公布,但总体而言,司法改革寻求赋予法官其应有的尊严。随着地方法院的财政预算移交省级政府部门,地方官员对司法体系施加影响的情况可能有所缓解。

美国《华尔街日报》网站10月23日刊发文章称,中国共产党表示,要通过加强司法体系的独立性和专业性来缓和民众的不满。中共领导人同时强调,法院仍在其控制之下。

文章称,四中全会以法治为主题仍令人期待,中共或将采取具体措施,将至少部分权力移交给司法体系。

一些分析人士说,对法治的强调说明,中国领导人意识到,以实现经济高速增长和提高人民生活水平换取人民对党的权威的绝对接受已经行不通了。随着贫富差距拉大和矛盾的扩大,中共面临证明其能够清廉、公平执政的压力。

新加坡国立大学教授郑永年说,就提出的改革提议来看,中共誓言让人民群众参与司法,中国司法体系可能重新引入巡回法庭制度,而且这将让中央有机会听到有可能被扼杀在地方的民怨。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称