count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

大男子主义盛行 “剩女”在中国谈婚论嫁难上难

2014-10-27 07:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:在中国这种大男子主义盛行的社会中,女性30岁以上就被认为太大了,男人们在寻找结婚对象时都会瞄准那些年龄比他们小很多的女性。

点击图片进入下一页

资料图:杭州举行“红娘日”公益相亲大会

参考消息网10月27日报道 外媒称,在中国,对一名30岁以上的单身女性来说,无论你多漂亮或多风趣,都很难再找到合适的结婚对象。35岁以后就几乎不可能了,到40岁则失去一切希望。这个残酷现实正是让在政府部门工作的高(音)女士苦恼的地方,明年她将度过生命中的第41个春天,在过去的10年里她不曾谈过恋爱。“我所有的朋友都已经结婚,我觉得很孤单,但我会去练瑜伽或健身,尽力让自己生活得充实。”高女士遗憾地说。她刚刚参加了在北京举行的一次相亲大会,希望能在那里寻找到人生的另一半。

据西班牙《阿贝赛报》10月24日报道,城市扩张带来的人口过剩问题给中国女性造成了影响,一些女性无法在30岁之前找到合适对象结婚。在中国这种大男子主义盛行的社会中,女性30岁以上就被认为太大了,男人们在寻找结婚对象时都会瞄准那些年龄比他们小很多的女性。在中国,丈夫比妻子大10岁的现象非常普遍,然而男人们的这种对年轻女性的偏好却让很多女性超过30岁之后就只能单身了。用来形容这部分女性的“剩女”一词也应运而生。

30岁以上女性不但要背负“剩女”这样一个并不好听的“名号”,还要顶住家庭要求她们结婚生子的压力。失望的父母和亲朋不遗余力地为她们寻找着结婚对象,甚至是盲目地在朋友和熟悉的人当中为她们挑选相亲对象。

中国父母们还会拿着子女的照片到公园里为他们相亲,或者参加某些特定行业专门举办的相亲大会,比如军人和公务员等。

当一切努力都失败之后,单身女性们只能寻求在中国遍地都是的婚介机构帮忙,为她们安排相亲机会。

在日本三菱公司工作的杨(音)女士说:“在酒吧或许可以找到一夜情,但要想认识值得信赖的人就得去婚介所。”胸前贴着写有“23”字样的号牌,杨女士为参加某婚介机构组织的相亲会已经支付了300元人民币。参加这次相亲会的女性有50位,男性大约只有20位。

该婚介机构的负责人王(音)女士介绍说:“她们通常收入都很高,都想找个完美男人结婚,但问题是这样的男人都想找年轻女孩。”在这样的相亲会上如果找到心仪对象,男士用一束花来表白。

3年前离婚的41岁程序员陈(音)先生说:“现在真的很难相信女人,因为很多人只想找有钱人。”为了试试运气,他也曾在婚恋网站上登记过信息,但找到的却是照片与本人严重不符的人。陈先生的理想对象要“25岁至40岁之间,但越年轻越好”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"