count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外电:中国缓和与越南关系 避美国插手南海

2014-10-28 10:18:39 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中越开展外交修复行动正值越南与美国关系发展得更紧密之际,而越美之间的这种更紧密关系是中国不愿意看到的。

点击图片进入下一页

杨洁篪(左)会见越南国家主席张晋创 新华社发

参考消息网10月28日报道 美媒称,中国国务委员杨洁篪27日会见了越南官员,这是他四个月内第二次访问越南。由于新的领土争端导致紧张局势升级,中越两国领导人正在努力修补双边关系。

据彭博社网站10月27日报道,杨洁篪是以主持中越双边合作指导委员会第七次会议的名义访问越南的。与此同时,越南总理阮晋勇27日开始对印度进行访问,将会晤印度总理纳伦德拉·莫迪。阮晋勇的访问凸显了越南的战略是寻求与其他大国建立更紧密的关系,以平衡中国的影响力。

美国亚太安全研究中心安全分析师亚历山大·武温说:“在钻井平台危机之后,越南对中国的看法已受侵蚀。越南处理南中国海战略的要素之一就是在该问题上引入强劲的第三方。”

6月21日,也就是他上次访问越南的三天之后,杨洁篪称,中国不会拿自己的核心利益做交易,不会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

《越南新闻报》10月24日报道,越南外交部副发言人范秋恒称,越南坚决反对任何改变西沙群岛和南沙群岛现状的单边行为。

美国俄勒冈大学政治学系副教授武祥(音)在接受电话采访时称,中越开展外交修复行动正值越南与美国关系发展得更紧密之际,而越美之间的这种更紧密关系是中国不愿意看到的。

武祥称,在钻井平台危机期间,中国一再拒绝越南谈判的提议,但现在却敞开了与越南举行高层会谈的大门,主要是为了说服越南不要把像美国这样的国家牵扯到南中国海争端中来。他说,与越南相比,中国的经济和军事力量占绝对的优势地位,所以北京没有理由妥协。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"