count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

前三季度中国大陆发生5级以上地震15次 损失严重

2014-10-28 11:47:11 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网10月28日电 据民政部网站消息,民政部国家减灾办今日发布2014年前三季度全国灾情。经核定,前三季度,各类自然灾害共造成全国24521.9万人次受灾,1536人死亡,240人失踪。同时,中国大陆地区共发生5级以上地震15次,其中云南和新疆各6次、西藏3次。与2004年以来同期相比,地震灾害造成的损失明显偏重。

据介绍,近日,民政部、国家减灾委办公室会同工业和信息化部、国土资源部、交通运输部、水利部、农业部、卫生计生委、统计局、林业局、地震局、气象局、保监会、海洋局、总参谋部、总政治部、中国红十字会总会、中国铁路总公司等部门对2014年前三季度全国自然灾害情况进行会商分析。

经核定,前三季度,中国自然灾害以干旱、洪涝、台风、地震灾害为主,风雹、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、生物灾害和森林草原火灾等灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成全国24521.9万人次受灾,1536人死亡,240人失踪,606.7万人次紧急转移安置,269.2万人次需紧急生活救助;42.4万间房屋倒塌,300.9万间不同程度损坏;农作物受灾面积24899.3千公顷,其中绝收2853.9千公顷;直接经济损失3182.6亿元。

据悉,与近年同期相比,前三季度总体灾情明显偏轻,局部地区灾情较为严重。云南鲁甸地震和“威马逊”台风造成大量人员伤亡,东北黄淮等地夏旱严重,洪涝风雹灾害偏轻。前三季度自然灾害情况主要呈现如下特点:

一是地震活动较为频繁,鲁甸地震伤亡严重。前三季度,中国大陆地区共发生5级以上地震15次,其中云南和新疆各6次、西藏3次。6级以上地震3次,分别是2月12日新疆于田7.3级地震、5月30日云南盈江6.1级地震和8月3日云南鲁甸6.5级地震。其中,云南鲁甸6.5级地震是鲁甸地区有历史记载的最强地震,也是云南省2000年姚安6.5级地震后最强的地震,造成617人死亡,112人失踪,3143人受伤,20余万间农房倒塌或严重损坏,交通、通讯、电力以及农田、水利等基础设施严重受损,给当地群众生产生活造成严重影响,直接经济损失201.4亿元(其中云南198.5亿元、四川1.7亿元、贵州1.2亿元)。与2004年以来同期相比,地震灾害造成的损失明显偏重,其中因灾死亡失踪人数仅次于发生过汶川特大地震灾害的2008年和发生过青海玉树地震灾害的2010年。

二是洪涝灾情总体偏轻,南方部分地区受灾严重。前三季度,全国50多条河流发生超保证水位洪水,20多条河流发生超历史记录洪水,南方地区先后遭受33次大范围强降雨过程,长江中游洞庭湖水系沅江发生超过历史最高水位的大洪水,珠江流域北江发生超过10年一遇较大洪水,多地部分城区出现积水内涝,群众生产生活及交通出行等受到较大影响。据统计,前三季度洪涝灾害(含地质灾害)造成全国28个省份1518个县(市、区)7704.1万人次受灾,712人死亡失踪,366.6万人次紧急转移安置;24.9万间房屋倒塌,130万间不同程度损坏;农作物受灾面积5139.4千公顷,其中绝收753.6千公顷。与2004年以来同期相比,洪涝(含地质灾害)灾情总体偏轻,因灾死亡失踪人口、农作物受灾面积、农作物绝收面积、倒损房屋数量均偏少5成左右。其中,江西、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南等地灾情较重,死亡失踪人口、紧急转移安置人口和倒损房屋数量均占到全国总损失的70%以上。

三是北方地区高温少雨,东北黄淮等地夏旱突出。7月份以来,东北、黄淮等地高温少雨导致旱情发展迅速并于8月上旬达到峰值,8月下旬旱情逐步得到缓解,但仍对部分地区秋粮生产造成一定影响。据统计,此次旱灾共造成全国11个省(自治区)7100余万人受灾,1000余万人因旱需生活救助,农作物受灾面积8000余千公顷,其中绝收1000余千公顷。与2004年以来同期相比,干旱灾情总体偏轻,农作物受灾面积、农作物绝收面积、直接经济损失均偏少3成以上。其中,河北、内蒙古、辽宁、吉林、河南、湖北、陕西、宁夏等省份灾情较重,造成975.5万人因旱需生活救助;农作物受灾面积7028千公顷,其中绝收971.9千公顷。

四是台风登陆个数偏少、次数偏多,超强台风历史罕见。前三季度共有5个台风登陆中国大陆地区,登陆个数较常年同期(6.5个)明显偏少,其中8月无台风生成为历史罕见。总体上,今年初台偏早、台风登陆中国次数偏多,其中1409号超强台风“威马逊”和1410号台风“麦德姆”分别登陆3次,1416号台风“凤凰”登陆多达4次,且为25年来首次登陆上海的台风。“威马逊”为1973年以来登陆华南地区的最强台风,也是2000年以来对海南省影响最为严重的一次台风,海南等地百余航班被取消,多班轮渡、客轮停航,多线路列车停运;海南海口、文昌,广东徐闻、雷州,广西北海、防城港等城市供水供电一度大面积中断,多地出现海水倒灌现象。据统计,前三季度台风灾害共造成全国12个省份364个县(市、区)2615万人次受灾,111人死亡失踪,176.1万人次紧急转移安置;5.3万间房屋倒塌,59万间不同程度损坏。

五是年初低温雨雪影响春运,风雹灾害损失偏轻。2月份,中东部持续出现较为频繁的低温雨雪天气过程,最大降温幅度普遍在10度以上,部分地区降温幅度达18度,安徽、浙江、湖北等地发生低温冷冻和雪灾,共造成10人死亡,茶叶、油菜等经济作物受冻,部分电力、通信基础设施受损。其中,2月4-7日中东部大范围雨雪天气过程对春运返程交通造成较大影响。据统计,前三季度风雹灾害造成全国30个省份1132个县(市、区)2259.7万人次受灾,165人死亡失踪,11万人次紧急转移安置;1.2万间房屋倒塌,28.8万间不同程度损坏。与2004年以来同期相比,灾情总体偏轻,因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、倒损房屋数量均偏少5成以上。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"