count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新报关注中国确定"宪法日":凸显"依宪治国"决心

2014-10-28 11:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:分析认为,人大常委会将12月4日定为“宪法日”,属于推进“依宪治国”的具体化操作。

参考消息网10月28日报道 外媒称,23日闭幕的中共十八届四中全会刚提出“依宪治国”,中国全国人大常委会27日审议的多项草案,包括以立法形式确定每年12月4日为“国家宪法日”。

据新加坡《联合早报》网站10月28日报道,中国现行宪法是在1982年12月4日在全国人大通过公布实施,自2001年起,中共中央与中国国务院将这一天定为法制宣传日。

有分析认为,人大常委会如今将12月4日定为“宪法日”,属于推进“依宪治国”的具体化操作,凸显中共领导层促进法治和“依宪治国”的决心。

《联合早报》援引中新社的报道称,中国十二届全国人大常委会第十一次会议27日上午开幕,会议审议关于设立“国家宪法日”的决定草案,草案规定每年12月4日国家通过各种形式开展宪法宣传教育活动。

草案的说明指出,以立法形式设立“国家宪法日”,集中反映中共全党和全国人民的意志,有利于在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,推进法治中国建设。

中新社报道称,会议也审议了反恐怖主义法草案,规定建立国家反恐怖主义情报中心和跨部门情报信息运行机制,统筹有关情报信息工作。

此外,会议也审议刑法修正案(九)草案,拟取消九项死刑罪名,包括走私武器弹药罪、走私核材料罪、走私假币罪、伪造货币罪、集资诈骗罪、组织卖淫罪、强迫卖淫罪、阻碍执行军事职务罪、战时造谣惑众罪。若审议获得通过,中国的死刑罪名将从55项降到46项。

报道称,刑法修正案(九)草案也将修改贪污贿赂犯罪定罪量刑标准,拟删去对贪污贿赂犯罪规定的具体数额标准,原则规定数额较大或者情节较重等三种情况,相应规定三档刑罚,并保留适用死刑。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"