count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

港媒:大批工人在非洲工作 中国面临埃博拉威胁

2014-10-29 07:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:世界卫生组织已经发出警告,如果各国政府不采取行动,那么到12月之前一周可能会有10000个新病例。

参考消息网10月29日报道 港媒称,埃博拉病毒发现者之一警告说,因有大批中国工人在非洲工作,中国正面临来自这种致命病毒的威胁。

据香港《南华早报》10月28日报道,彼得·皮奥教授还作出可怕的预测,埃博拉在未来几个月里将导致成千上万人丧命。

报道称,正在香港参加一次为期两天的研讨会的皮奥说:“情况在一段时间内将变得更糟,随后,在人们被隔离起来的时候,希望情况会好转。”

他说:“我们现在所见的情况是,每30天新感染人数就会翻番。”

他估计,这场疫情将再持续6到12个月。

报道称,广州白云机场的乘客要接受体温测量,检测是否有埃博拉征兆。彼得·皮奥警告说,此类筛查没有效果。

西非出现了史上最严重的埃博拉疫情暴发。美国、西班牙、挪威和英国等国也有了病例。到目前为止,疑似病例已有10141例,死亡4922人。

担任伦敦大学卫生与热带医学院院长的皮奥说:“很多中国人在非洲工作。因此这可能对中国总体上是一个风险。”

他还说,中国内地医院的传染控制措施并不总能“达到标准”,从而使公共卫生面临很大风险。

皮奥强调培训有关人员在乘客登机前发现危险乘客的重要性。他说,香港机场的自愿监测措施不够有效。他说:“老实说,在机场广泛筛查(抵达乘客)没那么有效……成本效益最高的方法是在人们登机前对他们进行筛查。”

报道称,香港一名疑似感染埃博拉的病患10月27日初步检查结果为阴性。该39岁男子10月13日到20日在尼日利亚,他先是前往威尔斯亲王医院,后来转到玛嘉烈医院传染病中心。

皮奥说,控制埃博拉的最佳方式是使用“安全、廉价”并且只需耗时10分钟的血液检测。

埃博拉通过体液接触传播,皮奥说,没有科学证据证明这种病毒会变为空气传播。

报道称,世界卫生组织已经发出警告,如果各国政府不采取行动,那么到12月之前一周可能会有10000个新病例。该组织称,一种疫苗最早可能于明年年中投入使用。

皮奥说,三家制药公司正致力于疫苗生产,一种药品的早期试验结果或将在明年2月之前公布。他希望受埃博拉打击国家的人们能够树立起接受疫苗的信心。

联合国秘书长潘基文上周称急需“大量增加援助”,以提供更多防护装备、移动实验室和医务工作者。

中国已为非洲国家送去新一批防护装备。

点击图片进入下一页

2014年10月11日,塞拉利昂首都弗里敦,参与抗击埃博拉疫情的中方医护人员引导患者前往门诊大厅。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"