count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

阿富汗新总统访华心里装两件事:矿产和武装分子

2014-10-29 07:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:加尼此访将显示中国准备如何在促进阿富汗稳定方面发挥更大作用。

点击图片进入下一页

2014年9月29日,阿富汗新总统加尼宣誓就职。新华社发(艾哈迈德·马苏德摄)

参考消息网10月29日报道 外媒称,阿富汗新总统阿什拉夫·加尼28日抵达北京开始为期4天的访问,他心里装着两件事:矿产和武装分子。与此同时,北京正谋求在阿富汗拥有更大的投资机会。

据法新社10月28日报道,阿富汗新总统阿什拉夫·加尼28日抵达北京,开始对这个急需资源的亚洲大国进行为期4天的访问。

陪同他访问的是阿富汗政府高级代表团。预计他将在北京会见中国国家主席习近平和其他领导人。北京正谋求在阿富汗拥有更大的投资机会。

加尼还将签署一系列双边协议,并将于31日出席阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会。今年的会议由北京主持召开。

彭博新闻社网站10月28日发表题为《阿富汗领导人期待中国在矿产和武装分子问题上提供帮助》的报道称,阿富汗总统阿什拉夫·加尼正前往中国,他心里装着两件事:矿产和武装分子。

报道说,随着美国军队撤出阿富汗以及塔利班寻求推翻加尼政府,上述两件事对于维持阿富汗这个依靠援助的国家未来数年的稳定至关重要。中国的亲密友邦巴基斯坦被指成为塔利班武装分子的栖息之所。

阿富汗前驻巴基斯坦外交官艾哈迈德·赛义迪通过电话说:“中国与巴基斯坦拥有非常密切的关系,两国均可对阿富汗的稳定发挥关键作用。中国可以在贸易及投资方面帮助阿富汗,并促使巴基斯坦帮助推进阿富汗与塔利班的和平进程。”

报道认为,加尼此访将显示中国准备如何在促进阿富汗稳定方面发挥更大作用,而在美国于2001年出兵阿富汗后,促进阿富汗稳定长期以来一直主要被视为美国的责任。

中国国际问题研究院一名资深研究人员在北京通过电话说:“阿富汗可能是一个小国,但它在中国的地缘政治考量中扮演着重要角色。一个稳定的阿富汗将是预防分裂主义和恐怖主义越过边境的一道天然防御屏障。”

加尼的副发言人法耶克·瓦赫迪通过电子邮件说:“总统加尼高度重视对华关系。我们期望中国是一个能够在经济、贸易和安全等所有合作领域帮助阿富汗的邻国和地区大国。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"