count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英媒:中朝新鸭绿江大桥开通搁浅 卡车过桥无路可走

2014-10-29 10:52:02 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:据报道,朝鲜方面没有修建连接大桥与最近的大城镇的公路,还坚持要求中国出资并建设这条公路。

参考消息网10月29日报道 英媒称,一座原本可能改变中朝贸易的雄伟的公路大桥——新鸭绿江公路大桥如今被无限期推迟开通。

英国《泰晤士报》网站10月27日发表题为《中国通往朝鲜的新大桥项目搁浅》的报道称,这座造价2亿英镑(约合19.8亿元人民币)的大桥位于中国丹东市,横跨鸭绿江。大桥原定于本周开通。

新建的鸭绿江公路大桥,原本将取代位于其上游8公里的“友谊桥”。后者建于1943年,为双向两车道,且不能容纳重20吨以上的卡车通过,然而,每年仍有价值数千万美元的物资需要通过这座桥运输。

去年,中朝贸易总额约为65亿美元,其中约三分之二的贸易通过丹东进行,这些贸易物资的运输大都需要经过破旧的友谊桥。

由中方出资、中方施工的新鸭绿江公路大桥,本应改变这种局面。这座四车道的大桥,可以允许大型运煤卡车和其他重物资车辆通过。

报道说,在中国一侧,桥头的宣传牌上还写着大桥将于10月30日开通,基于这种预期,中方一侧不断大兴土木,在这里建起了一座“新城”,包括住宅楼、学校、商场等。

报道说,不幸的是,所有卡车从中国这边出发,过桥后就无路可走了。据报道,朝鲜方面没有修建连接大桥与最近的大城镇的公路,还坚持要求中国出资并建设这条公路。

报道认为,中国的外交立场已经影响到两国的商业关系。中朝贸易占朝鲜全部对外贸易的75%左右,朝鲜几乎所有的进口粮食和燃料援助都是北京提供的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"