count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

媒体热议:“累并快乐着”的中国国家主席

2014-10-29 10:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:文章说,习近平每天所要做的是一项“高速运转且极费精力”的系统工程,用“夙夜在公”形容一点都不为过。

点击图片进入下一页

      7月21日上午,习近平来到武汉考察,一下飞机就冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区。雨下得很大,积水没过了脚面。他卷起裤腿,打着雨伞,向工作人员了解物流等情况。李学仁/新华社

参考消息网10月29日报道 外媒称,北京又推出一场宣传运动来提升国家主席习近平的形象,将其描述为一位勤奋和高效的领导人。

据香港《南华早报》10月28日报道,一篇介绍习近平10月24日是如何度过的文章作为头条新闻出现在各大新闻网站上。

报道称,这篇文章最先发表在上海报业集团拥有的《上海观察》上,然后被广泛转载。

一名名为官锦台的记者记录了习近平在十八届四中全会闭幕后的第一天是如何度过的。

报道称,文章讲述了习近平一天的日程,并掺杂着记者的观察和评论。它提供了对习近平日常活动的近距离观察,以前媒体很少披露这些内容。

新华社在习近平上任后不久发表的一篇介绍习近平家庭的类似报道让许多人感到意外,不过也被广泛视作一项让民众熟悉他和帮助他获得支持的举措。

报道称,这一次,文章把习近平展现为一名工作繁重,但仍找时间幽默的人。

文章说,习近平的一天从在黎明中吃早饭和阅读“每日简报”开始。然后他来到人民大会堂,会见出席筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签署仪式的各国代表。文章说习近平的工作节奏就是“快”。

记者回忆了去年习近平在访问俄罗斯期间,在会见中国驻俄使馆工作人员和中资机构代表时说的一句话,他说:“我不是痛并快乐着,而是累并快乐着。”

随后,这篇报道成为27日早上的头条新闻。

另据美国《洛杉矶时报》网站10月27日以“中国人对了解习近平的日常生活很着迷”为题报道称,中国国家主席习近平在黎明吃早饭。他谈话不仅大气更接地气,能让在座的人无不颔首称赞。这位国家主席还非常勤奋。在很多人阖家共进晚餐或收看电视节目的时候,他还在工作。

报道称,这是《上海观察》27日发表的一篇文章透露的一些内容。这篇介绍习近平的一天是如何度过的文章似乎出现在中国各地的媒体上,包括官媒新华网的主页上。

虽然世界其他许多领导人的日常活动得到媒体的广泛报道,他们的官邸也可以对公众开放,但中国领导人仍然处于保密状态下。因此,《上海观察》的这篇文章受到热捧。

报道称,在文章中,记者跟访了习近平忙碌的一天。他在黎明时就已开始工作,阅读完“每日简报”后,就去会见出席筹建亚投行备忘录签署仪式的各国代表。这位记者称赞了习近平的谈话风格和智慧,提到他在会见坦桑尼亚总统基奎特时如何轻松缓和了一个紧张时刻。

报道说,在民众对收入不平等和惊人的政府腐败现象日益愤怒之际,像这样的媒体报道看起来是为了使习近平显得更加亲切和透明。由于中国官方媒体经常把官员展现为伟人,许多中国人不知道他们的领导人实际上在做什么。

北京理工大学经济学教授胡星斗说:“在中国,领导人的工作和生活仍然是秘密。过去,领导人越神秘,公众对他们越不熟悉,也越崇拜他们。不过如今,你对公众来说越陌生,就会显得越疏远。”

报道称,这篇文章用大量篇幅描述了中国的这位领导人有多高效和勤奋。文章说,习近平每天所要做的是一项“高速运转且极费精力”的系统工程,用“夙夜在公”形容一点都不为过。

自习近平上任以来,他的团队一直努力把他展现为与普通百姓相关的人。他被拍到在连锁快餐店点包子吃,也在神秘的中南海拍摄过视频。

最近,习近平卷着裤腿打着伞在武汉考察的一张照片获得了中国新闻奖新闻摄影类一等奖。这张照片或许在技术和风格上看起来不引人注目,却迅速在中国社交媒体上引起热议。

报道称,27日的这篇介绍习近平的一天的文章是在北京为即将召开的亚太经合组织会议做准备之际发表的。包括美国总统奥巴马在内的多个国家和地区的领导人将在11月造访中国的首都。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"