count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

河南半数城市河流丧失景观功能 已成或即成“臭河”

2014-10-29 12:15:11 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网郑州10月29日电(记者 侯伟胜)河南省环保厅近日披露:在全河南省60条城市河流中,除5条断流外,有34条已经丧失了城市一般景观功能,成为或即将成为“黑河臭河”。有环保人士称,出现这种情况,是因为该省目前没有针对城市河流污染的处罚措施。

河南省环保厅10月28日首次披露,该省60条城市河流中,除平顶山市城东河、安阳市环城河、焦作市群英河、濮阳老马颊河、驻马店骏马河等5条断流外,其余有34条河流丧失了城市一般景观功能,成为或即将成为“黑臭”河流。

该省环保厅相关负责人称,一些城市在大力推进城市建设的同时,只注重地面上“看得见”的设施建设,往往忽视对地面下“看不见”的污水管网建设和改造、入河排污口截流、以及污水处理厂建设等。城市增加的污水未收集处理直接入河,城市河流也就“黑臭”起来。这些“黑臭”河流已经成为影响人居环境改善、城市形象提升、建设美丽河南的重要因素。

据了解,今后河南省城市河流的水质排名将每季度公布一次,以引起社会的关注,督促当地改善城市河流水质。有环保人士认为,目前该省没有出台针对城市河流污染的处罚措施,仅仅依靠公布排名,不太可能让这些河流重回清澈。

对此,河南省环保厅透露,现在该省发改委正在牵头制定方案,下一步会有考核要求和具体的处罚措施。今年年底,省环保厅还将对各省辖市公众对城市河流满意度进行抽样调查,调查结果将公布。

记者注意到,河南省首次公布的河流水质排名中,没有纳入县城、乡村的河流。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"