count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:北京全力为APEC峰会保蓝天 多举措治污

2014-10-30 08:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在雾霾天气下举办这样重要的活动令中方非常尴尬,尤其是他们最近一直将工作重点放在环境整治上。

参考消息网10月30日报道 外媒称,即将过去的10月可能是中国今年以来空气污染第二严重的月份。在全球主要国家领导人即将在下个月齐聚北京之际,中国官员似乎正全力以赴确保空气清新。

据美国《华尔街日报》10月28日报道,中国政府计划在下个月的亚太经济合作组织(APEC)论坛期间,将北京及周边地区的空气污染物排放量最高减少40%。这些措施包括实行机动车单双号限行。

这并不是北京首次采取措施改善外宾来访期间的空气质量。不过,实行机动车单双号限行对北京来说还是一个不同寻常的措施。北京上一次采用该措施来改善空气质量是在2008年奥运会期间。

最近几周北京居民经受了年内最严重的雾霾,10月份成为今年2月以来北京空气质量最差的一个月。

北京从6月开始实施关停部分电厂、淘汰老旧机动车和锅炉、300多家污染企业退出等措施。会议期间,北京还将实施重点污染企业限产,部分施工工地停工等措施。

据中国环境监测总站预报,11月1日至3日APEC会议召开前夕,京津冀大部分地区大气扩散条件总体有利,空气质量趋势可能较好。

据日本外交学者网站10月28日报道,在两周的时间内,来自太平洋两岸的领导人将齐聚北京,出席APEC工商领导人峰会。北京毫不掩饰对此次峰会的重视;成功举办这样的国际会议将是中国国力和影响力的又一体现。但除了外交问题,中国还必须设法确保另一位不速之客不会出现——厚重的雾霾。

在雾霾天气下举办这样重要的活动令中方非常尴尬,尤其是他们最近一直将工作重点放在环境整治上。日前,中国国务院副总理张高丽表示,确保APEC峰会期间的空气质量是“大气污染防治工作的重中之重”。张高丽还说,要确保这场备受瞩目的峰会不受雾霾的影响,将面临“巨大的压力和挑战”。

因此,中国正在采取措施确保峰会期间北京的天是蓝的。北京市政府将实施交通管制措施,私家车仅能按照单、双号车牌隔天出行,北京市交通委员会预计限行措施将使车流量减少35%。为了进一步减少车流量,北京甚至还宣布放假6天。

此外,中国还瞄准北京、天津及河北的发电厂、建筑工程及其他污染企业。张高丽在讲话中还特别提到“要坚决抓好以电力、冶金、建材、石化、焦化等行业为重点的工业企业停产限产,减少污染排放”。

中国环境科学研究院副院长柴发合预计,这些临时关闭措施将使“京津冀地区的污染物排放量”减少30%至40%。

据美国之音电台网站10月27日报道,中国政府为确保11月APEC召开期间的空气质量,下令周边省区市一些工厂暂时停工。

北京、天津、河北、内蒙古、山西和山东等6省市在APEC会议期间,每天都将举行视频会商,就大气质量和空气监测预报进行汇报。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫