count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:重拳打击腐败 四中全会揭开中国法治新一页

2014-10-30 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在经济增长放缓之际,中国领导人正在努力提高执政合法性,共产党阐明了一项使法院免受外部干预并加强反腐行动的计划。

参考消息网10月30日报道 外媒称,十八届四中全会的结果表明了习近平整顿司法体系和打击腐败的最新努力。

据新加坡《联合早报》10月29日报道,针对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》全文,该报采访的学者认为这份纲领性文件揭开了中国法治崭新的一页,并解决了“党的领导”和“依法治国”如何统一的基本问题。

中国国家行政学院教授许耀桐28日晚在接受该报采访时积极评价《决定》内容。他说《决定》是中国历史上第一次讲法治的文件,也是中共在它自己的历史上第一次专门谈法治的文件。

许耀桐指出,如今领导层依法治国的方向十分明确和清晰,决心很大,提出的措施也非常得力,开创了中国法治化的新时代。

他也认为,《决定》的一大亮点是将宪法置于至高无上的地位,把宪法视为中国特色社会主义法律体系的核心。在他看来,强调依宪治国和设立国家宪法日等举措都旨在强化宪法,并且凸显宪法的重要作用。

中国人民大学法学院教授朱景文则认为,《决定》的一大亮点是解决了“党的领导”和“依法治国”如何统一的基本问题。

据彭博新闻社网站10月29日报道,在经济增长放缓之际,中国领导人正在努力提高执政合法性,共产党阐明了一项使法院免受外部干预并加强反腐行动的计划。

司法改革包括要求司法人员对办案质量终身负责,对腐败官员实行更严厉的制裁等内容。28日公布的这项计划是在10月20日至23日举行的中共十八届四中全会上通过的。

这次会议的结果表明了习近平整顿司法体系和打击腐败的最新努力。中国的司法体系受到省市级官员的严重干预。与此同时,共产党28日明确表示,党的领导不可动摇。

报道说,改革包括推进反腐败国家立法,使习近平的反腐运动制度化。还包括完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,把贿赂犯罪对象由财物扩大为财物和其他财产性利益。

报道称,28日公布的改革内容是共产党实行的最全面的司法改革,涵盖了从领导干部干预司法、公平竞争的市场秩序到民法典的编纂在内的方方面面。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫