count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中方对各方参与亚投行建立持开放包容态度

2014-10-31 19:29:25 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京10月31日电 (郭君宇)中国外交部发言人洪磊31日在例行记者会上表示,亚投行与现有的多边机制是互补的关系,可为亚太基础设施建设发挥各自作用,中方欢迎有关国家加入该机制,对此持开放、包容的态度。

有记者问,澳大利亚方面可能不参与亚洲基础设施投资银行筹建,中方对此有何回应?

洪磊说,近来,我们介绍了中方关于建立亚洲基础设施投资银行的倡议及取得的积极进展。上周,21个国家签署了建立亚投行有关备忘录。为什么要建立亚投行?这是因为当前亚太地区面临着非常良好的发展机遇,但在基础设施融资方面仍面临较大的缺口。“要想富,先修路”。亚太经济发展需要有良好的配套基础设施建设。中方提出建设“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”,并提出建立亚投行,显示中方愿意承担更多国际责任,实现与亚太各国的互利共赢,建立亚投行符合中国和中国周边国家的共同利益。

洪磊表示,中方在倡议建立亚投行的过程中一直强调,该机制与现有的多边机制是互补的关系,可以为亚太基础设施建设发挥各自的作用。在筹建过程中,中方与澳大利亚、韩国、美国等国都保持着沟通,欢迎各国加入亚投行,共同参与推动亚太经济新的发展。中方愿意同各方一道,把亚投行打造成开放、包容的基础设施融资平台和多边开发银行,共同促进亚太地区的发展。

记者追问,中方是否认为澳大利亚等国不加入亚投行将造成影响?中方是否需要这些国家加入?

洪磊指出,中方的倡议得到了大部分国家的响应和支持,中方欢迎有关国家加入该机制,对此持开放、包容的态度。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫
  10. 10境外媒体:“占中”运动显现疲态 人数大幅减少