count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒关注中国月球“探路者”首次成功返回

2014-11-02 09:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:中国11月1日成功找到再入返回飞行试验的返回器,这是中国无人航天器首次在绕月飞行后再入返回地球。

点击图片进入下一页

11月1日,中国再入返回飞行试验探月返回器在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆。图为工作人员对返回器进行现场处置。

参考消息网11月2日报道 外媒称,据中国国家媒体报道,随着再入返回飞行试验任务的探月返回器成功着陆,中国第一次完成了绕月飞行器的回收任务,这是北京雄心勃勃的太空计划取得的最新进展。

法新社11月1日援引新华社的报道称,飞行器拍摄了一些“很梦幻”的地球和月球照片。据新华社报道,在返回地球大气层前,该飞行器的飞行速度是每秒11.2公里,这一速度能产生超过1500摄氏度的温度。

中国国家国防科技工业局24日发射该飞行器时在一份声明中说,该飞行器的任务是在经历地月转移和绕月飞行后返回地球。

国防科工局说,飞行器的远地点高度为41.3万公里。

北京把这项斥资数十亿美元的太空计划视为该国不断上升的全球地位和日益丰富的技术知识的标志。

这项太空计划的目标是,到2020年建成永久性空间站并最终完成载人登月活动。此外,人们还将其视为执政的中国共产党成功改变这个曾经一穷二白国家命运的明证。

据美联社11月1日报道,中国11月1日成功找到再入返回飞行试验的返回器,这是中国无人航天器首次在绕月飞行后再入返回地球。

这次为期8天的飞行也是近40年来首次有航天器在环游月球后返回地球。中国计划在2017年向月球发射宇宙飞船,在采集土样后返回地球。

这个未来使命如果成功,将使中国成为继美国和俄罗斯之后第三个完成此挑战的国家。

中国的探月工程已经发射了两颗月球探测卫星,去年所发射的携带月球车的探测器实现了月球软着陆,但它们都没有设计返回地球。

中国还暗示在未来某个时候可能还将开展载人登月计划,如果官员决定将载人航天飞行与探月工程合并的话。

中国这次进行的最新试验旨在获取试验数据,测试包括导航、航行与控制、挡热板设计等在内的再入返回飞行技术,为发射“嫦娥五号”做准备。

飞行器返回地球使用苏联设计的技术,先在大气层弹起,以降低进入的速度以及避免燃烧。返回器于11月1日凌晨在内蒙古着陆。

中国在2003年首次将航天员送入太空,成为继俄罗斯和美国之后第三个独立掌握载人太空飞行技术的国家。中国此后发射了空间实验室并实现了太空行走。

与载人以及探月工程同步,中国正在研发发射更持久空间站“天宫二号”所需的长征五号运载火箭。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫