count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

大气污染防治:京津冀区域的一场攻坚持久战

2014-11-02 09:27:11 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京11月2日电 (记者 尹力)11月初的北京终于迎来深秋晴空万里、艳阳高照的好天气。尽管已努力淘汰燃煤电厂、外迁重工业,但受到地形环境及气候因素影响,北京仍与天津、河北一样,是中国版图上空气污染的重灾域。由京津冀区域联合发起的“呼吸保卫战”一年前全面打响,这一持久战现已进入攻坚阶段。

加强大气污染防治顶层设计

2013年10月,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组成立,确定了重污染应急、监测预警、信息共享等工作制度,旨在加强区域大气污染防治的联动协作,形成治污合力。

今年,协作小组成员确定按照“充分考虑地区差异、逐步完善顶层设计、破解共性关键问题、统一强化区域联动”的原则,在各省区市落实各自的年度清洁空气行动计划的基础上,加强大气污染联防联控。

共享信息完善区域联动机制

目前,协作小组正加快搭建区域信息共享平台,建立区域空气重污染预报预警和应急联动机制。平台建成后,小组成员将共享区域空气质量监测、污染源排放、气象数据、治理技术成果、管理经验等信息,以共同提高大气污染治理水平。邻近省市还可就重污染预警会商及应急联动开展协商,形成共识。

京津冀及周边省市的环保监察部门今年已合作开展区域联动执法工作,未来还将针对影响区域空气质量的重点污染源,在同一时间段,共同开展执法检查,形成对违法排污行为的高压打击态势。

“空气保卫战”成效初显

最新数据显示,京津冀及周边地区空气质量正在逐步改善,区域联防联控已初见成效。统计显示,2014年上半年,北京、天津、河北、山西、内蒙、山东六省区PM2.5平均浓度均呈明显下降趋势,区域平均下降14.6%。各地重污染天气均有所减少。

今年1至9月,以京津冀13个城市平均浓度计算,四项主要大气污染物浓度全部呈下降趋势,二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5平均浓度相比去年同期均有下降。其中,PM2.5平均浓度相比去年同期下降了12%。

防污一体化任重道远

已于今年启动的“京津冀区域大气污染联防联控支撑技术研发及应用”项目,研究时间为3年,成果将为区域大气污染防治提供更好的科技支撑。三地环保部门于今年启动环保科技协作机制,拟在制定地方排放标准、推广先进适用技术等方面加强合作交流。

未来,三地将尽快实现区域空气重污染预警会商和应急联动;启动深化区域治理中长期规划编制,明确下一步的目标和措施;继续淘汰老旧车,加快新能源车推广应用;到2015年统一供应国五油品,为统一机动车排放标准提供保障。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫