count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

北京户口为何抢手? 台媒:福利比别处高

2014-11-03 11:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:如果没有北京户口,需要持有效暂住证、连续5年缴纳社会保险和个人所得税,才能购买一套住房。

参考消息网11月3日报道 台媒称,同样都在北京生活、工作,但有没有北京户口,能够享受的福利待遇却差很大。

据台湾中时电子报11月3日报道,31岁曾霓从厦门大学毕业后,辗转来到北京一家网路视频公司担任节目编导,因为和前男友都没有北京户籍,婚事遭父母极力反对,几经挣扎还是选择分手。后来和一个北京本地人结婚,顺利取得北京户籍,但南北的文化和地域差异,夫妻俩成天吵架。

北京户口到底有多大的魅力,让大家挤破头也要拿到?以最直接的住房为例,北京市户口的成年单身人士,只要在北京没有住房,就可以购买1套住房;北京户口居民若以家庭为单位,可买2套房子。如果没有北京户口,则需要持有效暂住证、连续5年缴纳社会保险和个人所得税,才能购买1套。

教育也是头等大事。北京户籍的孩子都可以接受义务教育,并且在京参加中高考,报考各类大学也不受限制。而非京籍的学龄儿童,入学需要审核“五证”:法定监护人务工证、实际住所居住证、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地相关部门出具的无监护条件证明。而部分区、县的限制条件更多。

大学入学考试方面,以往非京籍学生必须回老家参加高考,今年起,北京异地高考初步“破冰”,允许符合条件的异地考生,在京参加高等职业学校招生考试,但仅限于报考高职。

报道说,在养老部分,职工在北京参加养老保险没有户籍限制,但退休之后是否拥有北京户口,对于能否在京享受养老待遇的规定则不尽相同。对于北京户口人员来说,只要达到退休条件,并按规定累计缴纳15年基本养老保险费,就可以在京按月领取基本养老金。而外埠户口、在北京市工作并累计缴纳10年养老保险费,才可享受北京的基本养老保险待遇。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫