count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之明

2014-11-06 10:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:中国外交部发言人表示,作为英国对香港殖民统治时期的末代港督,有关人员应有自知之明,尽早认清时空变迁。

点击图片进入下一页

      1997年7月1日,五星红旗在维多利亚港上空冉冉升起,中国政府向世界宣布恢复对香港行使主权,成立中华人民共和国香港特别行政区。从这一天起,香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新时期。1997年6月30日下午4时20分,英国驻香港总督彭定康在总督府举行告别仪式。图为英国皇家警察将刚刚降下的英国国旗交给即将离任的香港总督彭定康(右)。新华社发

参考消息网11月6日报道 外媒称,在前港督彭定康呼吁伦敦采取更多举措,支持香港所谓的“民主”活动后,中国5日对他提出警告。

据法新社11月5日报道,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上说:“有关人员应……立即停止怂恿‘占中’违法活动的言行。作为英国对香港殖民统治时期的末代港督,有关人员应有自知之明,尽早认清时空变迁。”

另据英国广播公司网站11月5日报道,前港督彭定康表示,英国由于担心与中国的经贸关系受损,没能向中国施压要求其遵守中英协议。

报道称,在4日出席英国议会下院外交事务委员会有关香港问题的听证会时,彭定康表示,英国应该作出努力支持香港“民主”,采取“沉默”政策将起到相反的作用。

这是英国外交事务委员会7月决定调查《中英联合声明》在香港的实施情况后,首次召开听证会。

报道称,彭定康指出,英国因为担心失去对华贸易机会,不太情愿向北京提出棘手的问题。

议会下院外交事务委员会的议员们还披露,北京敦促他们不要“干涉中国事务”。

报道说,彭定康对英国政府对香港形势采取低调回应的做法表示质疑。他说,中英两国1984年签署联合声明,同意移交香港主权,并同意根据“一国两制”原则实行管治,因此英国对香港的未来有“合法”利益。彭定康说,在香港抗议局势开始升级之前,英国在7月就应该提出法治和司法独立问题,这样做也许更“有帮助”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  4. 4外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  5. 5境外媒体:应对“占中”,北京得分
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫