count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

境外媒体:亚太自贸之争 中美走近一步

2014-11-10 10:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:APEC成员谨慎支持中国推动的自贸区计划,这是因为美国的反对。美国正在推动自己主导的贸易协定。

点击图片进入下一页

2014北京APEC夜景图。

参考消息网11月10日报道 境外媒体称,在关于亚太地区建立自贸区的斗争中,中国和美国彼此走近了一步。在亚太经合组织(APEC)部长级会议上,各方于11月8日达成一致,表示愿意为中国提议建立的亚太自贸区(FTAAP)开展筹备工作。

据德国《商报》网站11月8日报道,此前,北京和华盛顿之间的分歧妨碍了各方对促进该地区的自由贸易展开讨论。会后发布的声明称,将“全面系统地推进”该进程。中国商务部长高虎城称,此举为建立自贸区“夯实基础”。不过,美国仍然对该计划持保留态度,因为它已经在与该地区的10多个国家就建立《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)展开谈判。

据香港《南华早报》网站11月8日报道,据中美熟悉谈判内容的官员称,中国在与美国进行讨论之后,已经同意放缓推动一项新的区域性自由贸易协定的努力。

亚太自贸区是中国希望在APEC领导人非正式会议上推动的一项重要倡议。

报道说,中国目前已经同意,将仅在最终的公报附录中提及这一想法,该公报将由APEC领导人签署。据一名熟悉此次谈判的美国官员称,附录将宣布启动对FTAAP这一想法的“联合战略研究”。

据一名熟悉情况的中国官员称,这是中国做出的妥协,华盛顿对此的冷淡反应令中国感到沮丧。

美国官员称,北京最初旨在2025年前完成FTAAP。美国官员称,但在与华盛顿就此问题进行讨论后,北京目前已经同意将“可行性研究”改为“联合战略研究”,并放弃预定日期。这名官员称,华盛顿告诉中国,其最初目标的措辞具有“误导性”。

该官员称,在经过6-7个月的磋商后,中方最终同意。

美国官员称,“联合战略研究”将是APEC经济体为了研究如何更好地利用该地区超过80项贸易协议而作出的共同努力。

据英国《金融时报》网站11月8日报道,随着华盛顿寻求促成将中国排除在外的TPP,美国于8日成功地压制了中国加快建立FTAAP的计划。

不过在本月的APEC领导人非正式会议上,中国还是成功地游说了各国外长和贸易部长们,同意建立一个区域网络打击腐败,以帮助追踪和抓捕腐败官员及其资产。

在11月10日于北京召开的为期两天的会议上,上述两个议题将提交给APEC成员的领导人审议,包括美国总统奥巴马。

在11月7日的吹风会上,中国商务部的一名发言人谨慎地欢迎关于TPP的讨论,但强调北京希望这些讨论是透明的。

据埃菲社11月8日报道,APEC成员谨慎支持中国推动的自贸区计划,这是因为美国的反对。美国正在推动自己主导的贸易协定。

APEC部长级会议通过的联合声明主张,从2014年起为加强区域经济一体化和推进FTAAP建设采取切实行动。

会议同意启动实现FTAAP有关问题的“联合战略研究”,并非此前中国提出的“可行性研究”。

有媒体指出,是美国反对使用“可行性研究”这一表述。该媒体援引美国外交人士的话指出,华盛顿反对“是因为在贸易谈判中,一旦使用‘可行性研究’这一表述,即意味着启动旨在达成自贸协定的谈判”。

预计11日APEC领导人非正式会议结束时发表的联合声明中也会使用这种严谨的措辞。

随着APEC会议在北京召开,中国媒体大量报道建立FTAAP的消息。报道称,建立自贸区的目的是解决区域贸易自由化的问题,并削弱美国主导的TPP的影响力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之