count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

安倍借APEC之机访华 中日关系迎“换挡”契机

2014-11-10 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:王毅说,中日关系面临的状况非常严峻,改善关系需要一个过程。

点击图片进入下一页

      9日,日本首相安倍晋三抵达北京。(法新社)

参考消息网11月10日报道 台湾“中央社”11月9日称,日本首相安倍晋三为出席在北京召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,9日搭专机抵达北京,此行他将与中国国家主席习近平首度举行双边会谈。安倍出发前对媒体表示,此行想表达,对国际社会的和平与稳定具有责任的日本与中国要重返战略互惠关系的原点,让两国关系向前发展。

据日本《读卖新闻》11月9日报道,在APEC领导人非正式会议期间举行日中首脑会谈前夕,日中两国外长8日举行了会谈。日方表示将放宽中国游客的签证条件,努力为举行首脑会谈营造气氛。双方还同意尽快恢复两国部长级对话,开始出现了一点旨在改善关系的动向。

在国家会议中心,8日下午出现在媒体面前的中国外交部长王毅表情严肃地迎接岸田外相。这是日中两国外长继8月份在缅甸、9月份在纽约之后第三次举行“会谈”。中方把8月份和9月份的“会谈”定位为“非正式接触”和“非正式会面”。

岸田说:“改善日中关系的趋势正在形成,希望通过此次会谈,增强并巩固这一趋势。”

王毅说,中日关系面临的状况非常严峻,改善关系需要一个过程。

两位外长强调,将根据日中两国政府7日达成的四点原则共识,致力于改善恶化的两国关系。

会谈时在座的日本外务省高官说:“会谈的气氛非常认真。”会谈时间长达50分钟,超过了日方原来估计的30分钟。

报道说,在此次日中外长会谈中,日方提议恢复经济和安全保障等领域的事务级磋商,重视为改善日中关系采取具体行动。岸田提出了四点建议:恢复高级别经济对话,恢复副外长级战略对话,恢复日中安保对话,恢复节能环保综合论坛。这些都是近几年因日中关系恶化而中断的对话。

王毅没有明确表示是否接受日方的建议,但对恢复对话的方向表示赞同。日本外务省高官说:“中方考虑到国内舆论,不大可能立即表示接受,必须一步步地推动。”

但是,围绕钓鱼岛及其附属岛屿和安倍首相参拜靖国神社问题,中方并没有改变强硬立场。王毅在会谈中说,中方关注日方的历史认识。

虽然如此,但岸田会谈后对媒体强调了会谈的意义:“这是为使日中关系重新回到正常轨道‘换挡’的契机。”

另据日本《朝日新闻》11月9日发表的题为《双方从首脑会谈开始再出发》的社论称,历经了罕见而艰难的过程,日本和中国的首脑终于能够实现两年半以来的首次会谈。

社论说,在首脑会谈之前,双方提前发布了改善关系的四项原则共识。社论称,这是安倍晋三首相和习近平主席为了在北京借APEC之机举行首脑会谈所进行的提前营销。本来世界第二大和第三大经济体之间首脑不相往来的现状就极为异常。也可能正因为如此,双方才要更加谨慎行事吧。

日中外交当局绞尽脑汁、费尽心机,终于寻找到了改善关系的突破口。这种有大局观的冷静判断令人拍手称快。

社论认为,这四点原则共识,充满了模棱两可的微妙措辞。关于日中之间最大的悬案——钓鱼岛及其附属岛屿问题,“双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张”。主张的不同并不代表主权上的让步,种种说法在日本的可容忍范围之内。

社论说,中国曾经把承认钓鱼岛存在领土主权争端并且搁置这一争端作为首脑会谈的先决条件。尽管最终的原则共识存在中国希望的这种可能性,但毕竟在有如此大隔阂的问题上双方艰难地达成了妥协。这需要归功于高明的外交。

中国此前一直要求安倍首相明确表态不参拜靖国神社,但此次原则主张也采用了比较含蓄的措辞——双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识。

社论称,尽管这次的四点原则共识和首脑会谈不一定会立竿见影地把日中关系拉回正常轨道,但至少双方可以求同存异,让共存共荣成为可能了。双方今后必须谨言慎行,以此为最大方针共同努力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之