count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒关注"光棍节":中国单身者值得同情的5个因素

2014-11-13 07:24:07 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:11月11日,中国电商巨头阿里巴巴的销售额达到93.4亿美元,全面打破销售纪录。

点击图片进入下一页

11月11日,阿里巴巴集团董事局主席马云接受记者采访。新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网11月13日报道 外媒称,11月11日中国“光棍节”(也称“双十一”)当天,中国电商巨头阿里巴巴的销售额达到93.4亿美元,全面打破销售纪录。

据欧洲新闻社北京11月11日报道,2013年“光棍节”,阿里巴巴的销售额约为57.5亿美元。因此,阿里巴巴今年的销售额同比增长62.4%。

阿里巴巴表示,占“光棍节”总销售额42.6%的交易是通过移动终端完成的。

通过公司旗下包括淘宝、天猫和全球速卖通在内的不同交易平台,阿里巴巴在“双十一”共处理了来自全世界217个国家和地区的超过2.78亿笔订货单。

阿里巴巴首席执行官陆兆禧对于“光棍节”的销售业绩感到十分高兴,特别是被全世界移动终端交易量的上升趋势所鼓舞。

公司创始人马云则表示,他相信与情人节相对应的中国“光棍节”在5年内将成为一个全球性节日。他还表示,阿里巴巴与美国的苹果公司保持着接触,目的是确定可能与对方进行合作的领域,包括支付系统的研发等。

美国《华盛顿邮报》网站11月11日报道称,11月11日是中国的“光棍节”,这是个非正式节日,始于上世纪九十年代一群中国大学生开的玩笑。据说学生们会在这天早晨吃四根油条和一个包子,油条的形状像“1”,包子代表“11.11”里的“.”。

在过去几年里,“双十一”迅速演变成世界上最大的购物节。中国在线零售商阿里巴巴从2009年开始推出“光棍节”促销活动。但是,“光棍节”并不总是充斥着物质主义。它最初是一种网络时尚,年轻人在这一天拿自己的单身现状开涮,借机发泄一下。

“光棍节”理念走红在一定程度上是因为中国的单身人士承受着巨大压力。一方面,他们面临伴随着中国经济现代化而来的职业和社会负担。另一方面,他们不得不应付父母关于婚姻、性别和家庭的传统观念。以下是中国单身人士值得同情的五个原因。

1.性别比例严重失衡

中国的独生子女政策和传统的重男轻女思想相结合产生严重后果,导致女孩短缺几千万。据统计,中国现在的男女出生比例为118:100,不少中国年轻男性找不到结婚对象,被称为“光棍”。

2.大规模地向城市迁移

近些年,数亿人离开农村拥入城市参与中国的经济发展。中国计划到2025年再让2.5亿人进入城镇,相当于每天约6万人。年轻人在这个过程中抛弃了一些农村传统价值观,转而接受城镇文化——包括晚一点结婚是很正常的。他们还会为了学习和事业而推迟结婚。

3.房价飞涨

对中国年轻人来说,有房仍然是结婚的前提条件。但近些年中国财富的激增和其他投资途径的缺失导致该国楼市行情高涨,房价不断创历史新高。于是年轻人只好推迟结婚。

4.大学毕业生就业困难

中国虽然不缺少就业岗位,但年轻人想要的是政府部门或知名企业里的白领职位。此外,中国今年的高校毕业生人数将从1999年的不到100万上升到接近700万,这造成了他们就业难、涨薪慢,促使一些年轻人推迟婚期。

5.女性的新角色和关于女性的老观念

由于根深蒂固的性别偏见和关于女性的传统看法,年龄较大、受教育程度较高和事业上比较有成就的女性会面临择偶困难。中国人把受过良好教育、年龄超过27岁却仍未结婚的女性称为“剩女”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之