count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

安倍对中日关系持乐观态度 称应该“经常对话”

2014-11-13 11:43:33 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:安倍表示,双方应该“经常对话”。

参考消息网11月13日报道 境外媒体称,日本首相安倍晋三11日乐观地说,他相信日本和中国朝改善两国关系迈出了一大步,以后双方应经常开展对话。

据美国《纽约时报》网站11月11日报道,安倍在与中国国家主席习近平会晤以后的首次公开讲话中说,为了亚太地区,两国都有责任为建立一种以战略利益为基础的“互惠关系”共同努力。

安倍在APEC会议闭幕时举行的记者会上说:“日本和中国互相需要,从某种意义上说,是一种切也切不断的关系。”

在安倍和习近平会晤以后,两国对会谈的成果有不同的看法。

报道称,安倍努力表达积极的一面,说双方应该“经常对话”。

相反,中国媒体虽然对东海岛屿的领土争端表现出比较温和的态度,但仍在追究责任。

据香港《南华早报》网站11月12日报道,日本首相安倍晋三11日在北京说,亚洲两个最大的经济体之间关于构筑海上联络机制以防止东海偶发冲突的会谈将很快开始。

安倍说,他和习近平都同意推进关于建立海上联络机制的具体磋商。该机制将成为避免东海一切冲突的渠道。

安倍说,他希望两国能在各个层次开展进一步对话。

报道称,两位领导人10日在亚太经合组织(APEC)会议间隙举行的会晤只持续了25分钟。会晤的短暂、双方较少的与会人员以及两位领导人冰冷的脸部表情都让人们怀疑他们能否缩小分歧。

中国媒体11日敦促安倍在会晤以后要“言而有信”。新华社的评论文章警告说,这次会见并不意味着中日关系就此雨过天晴。日本政府需要用切实行动,表明对这一来之不易的契机的珍惜。

据共同社11月11日报道,APEC会议11日闭幕后,日本首相安倍晋三在北京召开记者会,表明了以10日的日中首脑会谈为契机发展合作关系的决心。安倍表示,将通过持续对话协调何时举行下次日中首脑会谈,目前无法预测日程。

安倍说:“希望在(日中两国)相关部门间以及部长级别积累对话。在此基础上,下次首脑级对话将水到渠成。”

新加坡《联合早报》11月12日报道称,日本首相安倍晋三11日在北京召开的记者会上说,日本和中国“需要彼此”,他呼吁中国与日本一道努力改善两国关系。

美国11日欢迎习近平和安倍晋三举行“习安会”。美国副国家安全顾问本·罗兹在北京告诉记者:“我们欢迎习近平主席和安倍首相的会面。这是两国缓解紧张关系的机会。”

另据《日本经济新闻》11月12日报道,负责中国共产党对外交流的中联部干部将于11月16日至20日访问日本,与自民党和公明党进行交流。中联部干部将同自民党干事长谷垣祯一等举行会谈。今年9月,日本方面曾有政党干部访华,这次中共干部又来访日,自2009年以来中断的“日中执政党交流协议会”有望得到正式恢复。

据自民党干部透露,将与中联部干部磋商谷垣祯一访华事宜。

自民党干部表示,中联部干部访日证明中国方面愿意恢复政党间交流。如能促成谷垣祯一干事长级别的交流,则又可期待从政党层面推动两国改善关系。

点击图片进入下一页

11月9日,日本首相安倍晋三抵达北京参加APEC会议。(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之