count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

奥巴马重申无意围堵中国 希望中国成功

2014-11-13 12:03:59 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:在香港问题上,奥巴马强调,美国没有参与香港近期的示威活动,并称香港问题要由香港人及中国人民处理决定。

参考消息网11月13日报道 境外媒体称,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平12日试图淡化两国之间的紧张点。他们在公布双方就气候变化、军事合作和贸易达成的一系列协议的同时,将双方蓬勃发展的关系铸造得既坦诚又富有成效。

据美联社北京11月12日报道,奥巴马说,“我相信,习主席与我在两国之间的关系应该向前迈进的问题上达成了共识”,“虽然我们有分歧,但我们将坦诚相待,我们将努力缩小这些分歧”。

英国广播公司网站11月12日报道称,中国国家主席习近平12日与美国总统奥巴马在会谈结束后举行了联合记者会。

习近平说,他与奥巴马举行了“建设性”会谈,双方坦诚交换意见,达成广泛共识,中美有不同看法和分歧在所难免,但强调双方利益大于分歧。

习近平表示,中方愿同美方一道,落实不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,使中美新型大国关系建设得更好。

奥巴马则重申,美国无意围堵中国。奥巴马说,美国不断重申希望中国成功,美国亦积极鼓励地区盟国与中国保持强有力的关系。比如,美国称赞中日间缓和紧张关系的努力。

在香港问题上,奥巴马强调,美国没有参与香港近期的示威活动,并称香港的问题要由香港人及中国人民处理决定。但奥巴马表示,期望香港有公正公平和透明的选举。习近平则说,香港发生的占领行动是违法事情,外国不应干预。

奥巴马重申重视美中关系,双方合作不只对两国有好处,对全球都有好处。

据路透社北京11月12日报道,美国总统奥巴马在12日与中国国家主席习近平的会谈中称,欢迎和平、繁荣、稳定的中国。

奥巴马说:“中美两国各自的成功对彼此都休戚相关,美国欢迎和平、繁荣、稳定的中国。”

奥巴马对习近平说:“我们之间存在重大差异……但主席先生,对于您愿意进行建设性的对话,我对此深受鼓舞。”

香港《南华早报》网站11月12日报道称,奥巴马告诉中国国家媒体,不应允许像“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”)这样的恐怖组织在中国周边不受控制的区域建立避风港。

报道称,美国直到2002年才把“东伊运”列为恐怖组织。但在此之后,美国高级领导人从未公开声称反对这个组织。

点击图片进入下一页

2014年11月12日,习近平同美国总统奥巴马举行会谈 新华社记者庞兴雷摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之