count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:“习奥会”成果超出外界预期

2014-11-13 12:18:52 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:因经济减速而苦于海外对华直接投资减少的中国,与希望打开世界第二经济大国市场以刺激就业的美国,在追求“实际利益”这点上是一致的。

参考消息网11月13日报道 外媒称,美国总统奥巴马与中国国家主席习近平在改善不时陷入紧张局面的中美关系方面取得重大进展,两国在两天马拉松式的谈判中达成了新的气候、军事、贸易和签证协议。

据美国《华尔街日报》网站11月12日报道,这些协议是中美在并不稳定的两国关系的核心问题上取得进展的少有迹象。美国正努力巩固自己在亚洲的影响,而中国决心成为该地区最重要的军事和经济力量。

美国战略与国际问题研究中心的中国问题专家葛来仪认为,此次峰会的成果要多于许多人的预期。

报道称,由于网络间谍事件、香港“占中”运动以及中国在与日本和菲律宾这两个美国盟友的领土争端中采取强硬态度,中美关系在过去一年波折不断。

报道认为,双方在许多核心问题上的分歧持续存在,这些新协议并不意味着中美双边关系出现了重大变化。

报道称,对于习近平而言,在这些全球重要事务上达成的协议有助于与美国进一步建立习近平所谓的新型大国关系——作为平等的两个国家。

目前供职于美国布鲁金斯学会的一位前国务院官员杰弗里·巴德称,他们正试图令两国关系在未来几年进入积极轨道。

日本《每日新闻》11月12日报道称,中国国家主席习近平11日在中国国家领导人办公地的中南海,以国宾礼遇欢迎美国总统奥巴马,并安排了晚餐会。习主席一开始便表示“以积水成渊、积土成山的精神,不断推进中美新型大国关系建设”。

白宫11日宣称,奥巴马总统在接受新华社书面采访时表示,美中能够避免重蹈“守成大国”与“新兴大国”之间发生破坏性对抗的历史覆辙,应摒弃“过时的零和思维”。

《日本经济新闻》11月12日报道称,奥巴马在11日的晚餐会上对习近平说,“美中富有成效的合作,符合整个国际社会利益。希望将美中关系提升至新的阶段”。

报道称,因经济减速而苦于海外对华直接投资减少的中国,与希望打开世界第二经济大国市场以刺激就业的美国,在追求“实际利益”这点上是一致的。

另据《印度快报》11月12日报道,即使在奥巴马为与习近平建立个人关系做出异乎寻常的努力之后,这两位领导人在北京相见时也是在关系紧张的情况下。

报道认为,就其自身而言,北京对奥巴马在亚洲的意图仍抱怀疑态度,把奥巴马加强与该地区的经济关系的努力视为对抗中国崛起的一条途径。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之