count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:中国借APEC会议成功展现国威

2014-11-13 19:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国不仅借助焰火表演等2008年北京奥运会以来罕见的豪华欢迎仪式装点外交舞台,还希望取得实质性成果。

参考消息网11月13日报道 外媒称,11日在北京闭幕的亚太经合组织(APEC)领导人会议成为东道主中国的政治秀,演出的节目是“亚洲的盟主——中国”。

《日本经济新闻》11月12日报道称,中国毫不掩饰凭借世界第二大经济体的身份来主导区域经济圈构建和基础设施投资的野心,向国内外展示了与美国平起平坐的大国存在感。

“亚太经合组织的21个成员就好比是21只大雁”,习近平在11日的领导人会议上呼吁加强地区团结。在此之前,犹如领头雁一样,习近平在美国总统奥巴马和俄罗斯总统普京的左右陪伴下步入会场,表现出居中调停不断加深对立的美俄关系的姿态。

报道认为,中国充分利用此次会议,展示了自己的国威。

中国不仅借助焰火表演等2008年北京奥运会以来罕见的豪华欢迎仪式装点外交舞台,还希望取得实质性成果。习近平连日来与各方领导人分别举行会谈,与韩国结束了自由贸易协定(FTA)实质性谈判,与加拿大也已确定将开展金融合作。此外,他还同意进行几乎中断两年半的日中首脑会谈。

报道称,中国最为用心的是筹划牵制倡导重返亚洲战略的美国。在APEC领导人会议前,中国决定设立不包括日美的亚洲基础设施投资银行(AIIB),同时宣布出资400亿美元创设“丝路基金”,以援助区域内基础设施建设。

与此同时,中国还提出APEC全体成员参加的亚太自由贸易区(FTAAP)构想,并将其写入了APEC领导人宣言。

报道称,中国上次举办APEC领导人会议是在2001年。当时,中国的经济规模仅为美国的八分之一、日本的三分之一,而如今已经达到日本的2倍,成为仅次于美国的世界第二大经济体。中国的崛起必将迫使国际秩序产生变化。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆白领最不满性生活 过半人每月不到1
  2. 2外媒:中国反腐规则改变 “公开露面”已不管
  3. 3中国表态将帮助俄罗斯 俄媒:美日如芒刺在背
  4. 4日媒:更靠近中国 八重山列岛或成中日新摩擦
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6美报:缺乏长远眼光 中国品牌乱起洋名忽悠消费
  7. 7俄媒盘点中国2014年五大奇闻趣事
  8. 8北京地铁告别2元时代 "北漂族"不堪重负酝酿返
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10美媒:由"运动"变"常态" 中国反腐新招横空出