count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

台媒:中菲“互释善意” 南海对抗渐趋和缓

2014-11-17 07:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:南海争议存在已久,但近年来才出现持续升温的迹象,部分观察家认为,这与现任总统阿基诺三世以及外交部长德尔罗萨里奥的人生经历与政治意识有关。

参考消息网11月17日报道 台媒称,观察家认为,中菲之间互释善意的迹象,都可能是南海紧张关系渐趋和缓的曙光。

据台北“中央社”11月16日报道,自从2012年的中菲船舰黄岩岛对峙事件之后,双方外交部隔空交火,陆媒甚至刊载应以武力教训菲国之类的言论,使得军事力量薄弱的菲律宾转向与之有共同防御关系的美国求助。

菲律宾与中国大陆的关系,近年来因南海争议陷入紧张。南海争议是存在已久的问题,但为什么却在近年来才出现持续升温的迹象?部分观察家认为,这与现任总统阿基诺三世以及外交部长德尔罗萨里奥的人生经历与政治意识有关。

阿基诺三世于2010年6月30日上任,次年2月即指派德尔罗萨里奥接任外长,取代了任职近7年、立场相对亲中国大陆的阿尔韦托·罗慕洛。

德尔罗萨里奥的中学及大学教育都是在纽约完成,阿罗约总统时代担任驻美大使5年,与美国渊源深厚。

另一方面,阿基诺三世虽然流有华人血液,但他在大学毕业后即前往波士顿,与因政治斗争而自我放逐到美国的父亲阿基诺二世及家人会合,居住了3年,等于是阿基诺家族在最艰难的时刻获得了美国的收留。

在这样的背景下,又适逢美国“重返亚洲”的战略需求,菲律宾在美中角力下会倾向哪一方应该不难猜测。

不论南海争议升温的背后原因是什么,菲中关系的持续恶化却是事实。

美国虽未公开承诺会在必要时出兵相挺,却廉价出售了两艘美国海岸警卫队退役巡逻舰给菲律宾,以提升菲国“最低可靠防御能力”,并签署加强国防合作协定。

2013年1月,马尼拉单方面将争议提交国际仲裁,把南海之争转移到法律层面,今年3月再向国际仲裁法庭呈交陈情书,北京则多次重申不接受、也不参与仲裁。

菲律宾德拉萨列大学国际关系教授雷纳托·德卡斯特罗向中央社表示,菲中关系目前正值最低谷,可能需要等到2016年阿基诺三世卸任后,双边关系才会有较明显的改善,而北京届时可能会要求马尼拉撤回仲裁案。

但另一方面,菲律宾贸易与工业部高层也率团到广西南宁市,参加中国-东盟博览会,显示菲中双方可能都接受政经分离的做法。

此外,菲国国防部长博尔泰雷·加斯明10月初表示,阿基诺三世亲自下令暂停南沙群岛所占岛屿上的一切维修工事,并称中国大陆海警船已不再骚扰向仁爱礁驻军运送补给品的菲国海军船舰。

观察家认为,这些互释善意的迹象,都可能是南海紧张关系渐趋和缓的曙光。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之