count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新报:日外相称中日同意合作取缔非法采珊瑚渔船

2014-11-17 15:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:日本政府了解到,中方正在对归港的珊瑚渔船加强取缔,同时利用监视卫星等器材掌握这些渔船的去向。

参考消息网11月17日报道 外媒称,日本外相岸田文雄16日在电视上透露,中日在打击非法采集珊瑚渔船方面展开合作。他也针对两国的海上安全问题表示,若要避免发生不测事件,两国防卫部门有必要加强沟通。

新加坡《联合早报》网站11月17日报道称,日本方面自9月起就注意到,中国的珊瑚渔船队在小笠原群岛和伊豆群岛周围打捞高档红珊瑚。日方已派遣海警巡视队到有关海域,并在近期决定对非法进入日本海域的外国船实施高额罚款,从之前最高1000万日元(约53万元人民币)调高到3000万日元(159万元人民币)。

岸田16日在日本电视台NHK的讨论节目中谈到珊瑚渔船问题时说:“日方无法认同这种非法行为。日本已强化取缔法,我们听说中国有同样的动作。我们已把现场拍摄的照片和影像提供给中方,希望会有结果。要彻底解决这个问题,只有中日双方携手合作。”

日本《每日新闻》16日引述日本官方消息,指中日外长在11月8日的会谈中,对珊瑚渔船问题进行了讨论。双方一致认为,“对这一问题,有必要采取措施”。

报道称,日本政府也了解到,中方正在对归港的珊瑚渔船加强取缔,同时利用监视卫星等器材掌握这些渔船的去向,并使用日方所提供的现场照片等物证作为核实核对材料。

《每日新闻》的报道还指出,到日本海域采集珊瑚的中国渔船有所减少。11月12日为117艘,比最多时的212艘减少。目前,日本方面对相关海域不敢放松警惕,巡视船仍进行24小时监视。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之