count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

法媒:中国网民呼吁反贪也要注重打巨贪小官

2014-11-17 15:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:有网友称,中国巨贪小官很多,近期发生的河北省秦皇岛市马超群不是唯一,更不是第一。

参考消息网11月17日报道 外媒称,由于近期中国各地反腐打贪揪出多名官位不大但贪腐款向惊人的贪腐典型,中国网民要求当局加大打苍蝇的力度。小官巨贪成了中国各地大大小小的苍蝇级别的贪官新名称。

据法国国际广播电台网站11月17日报道,舆论要求当局继续出力打老虎,也打苍蝇,真正落实依法治国,并说能否整肃涉及面更广的小官巨贪现象,将是检验中国官方反腐成效的试金石。

法国国际广播电台援引台湾《中国时报》的报道称,网民呼吁官方打击贪腐官员绝不要手软,不仅要打老虎,也要打苍蝇,要落实依法治国的政策。近年来,不少基层干部贪腐窝案串案频发,显示这些所谓小官,有的掌握着如供水、国土、教育等特殊资源,有的控制着如车管、医保、电、气等垄断行业,有的就是一把手,在所辖区域和行业具有绝对的权力,时刻面临着各种诱惑腐蚀。

有网友称,中国巨贪小官很多,近期发生的河北省秦皇岛市马超群不是唯一,更不是第一。

中国媒体也指出,对这些所谓小官的监督,相关制度不完善,有时即使有监管也显得疲软乏力,导致小官蜕变成巨贪。

报道称,绝对的权力,孕育了绝对的腐败。针对小官巨贪现象,舆论敦促当局重视打老虎的同时,也得将拍苍蝇提上日程。能否整肃涉及面更广的小官巨贪现象,将是检验中国官方反腐成效的试金石。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之