count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

【政解No.138】让普惠性幼儿园实至名归

2014-11-18 09:20:15 来源:新华网 责任编辑:

点击图片进入下一页

明年年底前,城镇小区将补足配齐幼儿园;至2016年,全国学前三年毛入园率将达到75%左右。日前,教育部、国家发改委、财政部印发《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,公布了上述目标。

点击图片进入下一页

娃娃去哪儿 “入学难”触动社会痛感

现在,送孩子上幼儿园已成为大多数家庭的必然选择,随之而来的“入园难”问题也日益凸显。“入园难”是一种社会痛感的笼统表达,在不同地区有不同表现。在大中城市,它表现为优质教育资源、尤其是公办幼儿园学位的稀缺,以及稀缺资源分配的不公;在新兴城镇以及部分农村地区,则表现为资源配置的不足,一些地方的孩子甚至没有幼儿园可上。

“入园难”“入园贵”涉及千家万户,与每一个孩子息息相关,不只是一个家庭问题,也是一个社会问题、国家问题。

回应群众期盼 致力解决“入园难又贵”问题

2011年至2013年,我国实施了第一期学前教育三年行动计划,截至2013年底,中国在园幼儿增加918万人,相当于过去10年增量总和,“入园难问题初步缓解”。

但普惠性资源依然不足,留守儿童、流动人口子女等困难群体“入园难”问题比较突出。现有的幼儿园难以满足适龄儿童接受公益普惠学前教育的需求。

二期行动计划继续把发展公办园作为扩大普惠性资源的重要举措,并从各个方面回应了群众期盼。

1. 幼儿园建设方面

>> 各地逐年安排新建、改扩建一批公办园,并加大农村公办幼儿园建设力度。

>> 各地根据普惠性资源布局和幼儿入园需求,认定一批普惠性民办园。

>> 2015年底前,各地就要出台认定和扶持普惠性民办园办园实施办法。

>> 2015年底前,城镇小区按国家和地方相关规定补足配齐幼儿园。

2. 幼儿园师资方面

>> 各地要通过多种方式补足配齐各类幼儿园教职工,有条件的地方,出台公办幼儿园教职工编制标准。

>> 民办园方面,各地要引导和监督其足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金。

>> 各地通过生均财政拨款、专项补助等方式,支持解决好公办园非在编、农村集体办幼儿园的教师的工资待遇问题,逐步实现同工同酬。

>> 各地可聘任优秀的幼儿园退休教师,到教师资源短缺的农村地区任教,或开展巡回支教。

>> 2015年底前,各地要完成对幼儿园园长和教师的全员专业培训。

3. 家庭学前教育投入方面

>> 各地要按规定程序调整保教费收费标准,将家庭负担控制在合理范围。

4. 授课内容方面

>> 严禁幼儿园提前教授小学教育内容,要求小学一年级坚持“零起点”教学。

政策助力 让普惠性幼儿园实至名归

理论上讲,公办和民办这两种方式都能满足孩子入园的需求,但是不同成色决定了孩子所享受公共福利的差别。

有人曾提议,幼儿园应该全部收归公办,以方便配置资源,保障社会公平。但,如果幼儿教育都由公办买单的话,一方面会加大地方的财政负担,另一方面,“公进民退”也会造成重复建设形成资源浪费。

正因如此,民办公助一直是社会呼吁入园平等的治本之策。即将实施的第二期学前教育三年行动计划也给出了明确答案:各地将根据普惠性资源布局和幼儿入园需求,认定一批普惠性民办园。

这对民办幼儿园来说,无疑是利好消息。不过,在具体操作中,公办与民办的界限在哪里,又该如何融合?既然有了普惠性民办园的提法,自然也需要有具体措施跟进,让其实至名归。

>> 首先,处理好政府与市场的关系,即一般民办园能够胜任的应由其自行承担。允许幼儿家长自由选择,尊重不同消费选择对市场的培育作用。

>> 其次,新建与改扩建的普惠性民办园则应当优先保障低收入群体、满足人口密度低地区人群的需求,让“补不足”起到兜底作用。

>> 再次,让每个入园的孩子在收费、设施条件与教育方面基本实现均等化。

“把娃娃的事当成天大的事”,把众多家庭的共同痛点视作改革的着力点,真正把“入园难”当成一个国家议题。“第二期学前教育三年行动计划”的实施就是这样一种引领,个体、家庭、政府,乃至全社会都应该一起关注学前教育,关注孩子们的成长,关注国家和民族的未来。

欢迎为《政解》提供观点、评论,投稿请发邮件至shoujizhengwen@126.com。

独特观点与优秀作品将有机会在新华网和新华新闻客户端两大权威平台展示,期待你的参与。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之