count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新报:“占中”让香港优势渐失 内地人不想蹚浑水

2014-11-19 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:“占中”人士总以为香港是“宝”,不想受中央政府指指点点,也对内地人不客气。但沪港通首日的市况说明,内地更像是“宝”,现在反而是内地人不想蹚香港的浑水。

参考消息网11月19日报道 境外媒体称,香港“占中”运动18日进入第52天,有业主依法清除在占据点金钟的部分路障,过程顺利,并未受到示威者阻挠。

据台湾“中央社”11月18日报道,“占中”爆发以来,示威者占据了金钟、旺角和铜锣湾的道路,造成交通瘫痪。在金钟,被占道路包括靠近香港政府总部的干诺道中、龙汇道和添美道等。

报道说,位于龙汇道和添美道交界处的中信大厦,备受“占中”影响,车辆一直未能进出大楼,大厦的餐厅也因为没有客人而纷纷关门。中信大厦的业主先前向高等法院提出申请,要求法院颁令禁止示威者占据大厦附近的马路。此后,法院颁令禁止示威者占据马路和人行道。

业主18日按照禁令,派人清除在龙汇道和添美道的路障,大批属于司法系统的执达主任(负责执行法官裁决的官员)在场监督,防止有人阻挠。

执达主任在场公布,如果有人妨碍原告业主清除路障,将会要求警方协助,逮捕相关人士,而妨碍行动可能会构成藐视法庭罪。

这次清除路障的行动于上午10点多开始,过程大致顺利,示威者并未阻挠,大批警员只是在旁待命,没有介入。中午12点半左右,有关人员已清除大部分路障。

“占中”发生至今,这是受害业主首次依法采取大规模的清障行动,但这次清障的范围不大,金钟的主干道干诺道中不在范围内,目前仍被示威者霸占。

据新加坡《联合早报》11月18日报道,沪港通在11月17日开通,中国内地股民也就只买17亿港元(1港元约合0.79元人民币)港股通的股份,即只用了17%的额度。相反,国际投资者对中国内地A股的胃口非常大,沪股通额度只一个上午就用爆了。

两者相差那么大!虽然港交所行政总裁李小加说不要“刚开球就谈胜负”,但不免让人怀疑,“北水”(指来自内地投资者的资金)是否真的被香港的“占中”吓呆了。

事实上,有上海股民对香港记者坦言:港股风险大。

报道称,这对香港“占中”运动带来的启示是,“占中”人士总以为香港是“宝”,不想受中央政府指指点点,也对内地人不客气。但沪港通首日的市况说明,内地更像是“宝”,现在反而是内地人不想蹚香港的浑水。

类似例子在双方融合过程中不断发生,例如曾试行的“粤港自驾游”,刚推出就有港人提出,担心内地司机在香港不守规矩,容易导致交通意外,于是极力抵制,让有关计划难产。

此外,过去两年部分港人的“驱蝗”,以及“学民思潮”发起的“反国民教育科”事件,都是部分港人以为自己的“井水”是“宝”,不容内地“河水”侵犯,结果导致两地矛盾加剧,失去互信,终于发展至今天“占中”这样的局面。

报道认为,本来,北京希望更好地利用香港,包括推出沪港通,就是要将人民币国际化的步伐迈得更大,但“占中”只会让香港本来就拥有的优势渐渐地失去。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如