count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交"

2014-11-20 07:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:美国现在担心的是,中国最近所作的对周边国家慷慨解囊的承诺是一个精心策划的计谋的一部分,旨在把美国赶出东亚并将该地区恢复至古老秩序。

点击图片进入下一页

资料图片:6月29日,中国国际金融有限公司董事长、财政部亚洲基础设施投资银行筹备组组长金立群做主题演讲。

参考消息网11月20日报道 美媒称,传统上,东亚秩序由朝贡恩赐体系维系。

美国《华尔街日报》网站11月18日报道,美国现在担心的是,中国最近所作的对周边国家慷慨解囊的承诺是一个精心策划的计谋的一部分,旨在把美国赶出东亚并将该地区恢复至古老秩序。在这种古老秩序中,中国是一个慷慨恩赐的霸主角色。

考虑一下中国最近的慷慨之举:承诺出资400亿美元成立丝路基金,以沿着通往欧洲的新贸易线路建设港口和工业园区;向东南亚提供200亿美元贷款;同缅甸签署总额达80亿美元的多项协议。除此之外,预计中国还将支付亚洲基础设施投资银行启动资金中的一大部分,中国还是5个金砖国家——巴西、俄罗斯、印度、中国和南非——创设的一家开发银行的资金提供方,该银行总部将设在上海。

而美国呢?美国总统奥巴马近日表示,美国将提供30亿美元帮助贫困国家应对气候变化。同时,在奥巴马前往出席亚太地区一系列会议之前,媒体头条声称美国将要阻挠中国的金钱外交。

报道称,美国游说该地区的盟友远离中国牵头筹建的亚洲基础设施投资银行,表面理由是该银行可能达不到高水平的贷款标准。

报道称,提出中国领导人希望把时间拨回至朝贡体系并不牵强。毕竟,两年来,中国一直在谈论中华民族的“伟大复兴”,这番话的意思是,将中国恢复至西方商人和坚船利炮到来并打碎古老东亚秩序之前的卓越地位。

报道称,可以说,中国在坚持东海及南海领土声索方面的高压策略都是为了获取顺从。在北京看来,菲律宾和越南等国在通过抢夺属于中国的岛礁来测试中国的容忍度。中国已向它们表明谁是老大。

但是,当前围绕一种古老外交模式的这种纠缠局面对美国和该地区来说很棘手。

首先,我们处于现代化国家时代。朝贡体系存在于没有固定国界、仅有模糊边界的时期,当时边境地带随着中国中心地带实力的变化而扩大或缩小。

报道称,这一中心地带现在令人畏惧地强大。此外,尽管整个地区欢迎中国的资金,但却害怕中国的威力。在奋力声索对小岛和辽阔海域的主权之际,中国越来越多地投送军事硬实力。在中华帝国时期,中国仅松散地控制着这些岛屿和海域。

此外,一个事实是,东亚自二战以来存在一个新的主导大国——美国。

近日,奥巴马和习近平在北京努力掩饰他们之间的战略分歧,就从气候变化到贸易等议题达成协议。然而,彼此之间的不信任贯穿始终。奥巴马警告说,美国不会容忍存在于世界这一片地区的“势力范围”。他没有对中国指名道姓,但美国政府“重返亚洲”的战略是遏制一部分美国人所谓的中国帝国野心的一个明确举动。

而中国认为美国对东亚的看法基于冷战思维。北京认为“重返亚洲”战略以及美国在该地区的盟友布局是遏制中国影响力的举动。

此外,美国针对亚洲基础设施投资银行实行的拆台策略是美国坚决阻止中国重获失去的荣耀的进一步证据。

有解决该问题的不同途径吗?鉴于中国无论如何都要设立亚洲基础设施投资银行,一些人认为美国及其盟友最好加入并尝试从内部塑造该银行。但是,这一提议消逝在中国对其过去的记忆与美国对未来的担忧之间。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如