count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国媒体罕见哀悼高仓健 见证中日文化联系

2014-11-20 08:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“高仓健是中日人民友谊历史的见证者”。还有人把他称作“日本最后一位硬汉”和“热爱中国的日本国宝级人物”。

点击图片进入下一页

这是2005年10月22日在日本东京拍摄的高仓健(右)与中国导演张艺谋出席第18届东京国际电影节开幕式的资料照片。新华社记者马平摄

参考消息网11月20日报道 外媒称,中国19日对日本电影明星高仓健的逝世表示哀悼,这罕见地显示出两个亚洲劲敌之间密切的文化联系。

据法新社11月19日报道,高仓健最为西方所熟知的是其在里德利·斯科特执导的影片《黑雨》中饰演的硬汉角色。当日本电影在上世纪70年代后期获准进入中国时,他开始在中国走红。

据媒体18日报道,高仓健日前因恶性淋巴瘤去世,享年83岁。在几十年的演艺生涯中,高仓健饰演过众多角色,通常是歹徒、警察或其他为追求正义而历经艰险的沉默硬汉角色。

一名新浪微博用户19日写道:“高仓健是中日人民友谊历史的见证者。”

还有人把他称作“日本最后一位硬汉”和“热爱中国的日本国宝级人物”。

中国外交部也对高仓健的逝世表示哀悼,外交部发言人洪磊称他是“中国人民熟悉的日本艺术家,为促进中日文化交流作出过重要的积极贡献”。

报道称,在东海一系列无人居住的岛屿和日本二战历史引发的争端中,中日关系近两年来急剧下滑。

两国关系近日出现暂时回暖迹象。在北京主办的亚太经合组织会议间隙,中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三举行了两人上台以来的首次会见。

2005年,高仓健出演了中国著名导演张艺谋执导的电影《千里走单骑》。张艺谋在东京首映式上对记者说,他执导一部高仓健主演的影片的梦想终于变成了现实。

张艺谋工作室18日在新浪微博上发文向这位演员致敬。文中写道:“惊悉挚友高仓健先生过世,心情无比难过……只有沉痛哀悼,祝愿他在天堂幸福开心!”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如