count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:习近平访问获澳大利亚各界热情“点赞”

2014-11-20 09:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:在习近平停留在霍巴特的7个小时里,约6000万人关注了追踪习近平访澳的热门话题。

点击图片进入下一页

习近平18日在澳大利亚塔斯马尼亚州与小学生共同植树。

参考消息网11月20日报道 外媒称,在一次成功的国事访问后,中国国家主席习近平19日称赞中澳关系正处在历史上最好时期。此访被澳大利亚总理托尼·阿博特称为他人生中“最不同寻常的日子”。

据法新社11月19日报道,习近平在澳大利亚受到了盛情款待,不管是在二十国集团布里斯班峰会期间,还是在他访问悉尼、霍巴特和堪培拉时。

习近平指出,他第一次访问澳大利亚是在1988年,今天两国合作领域之宽、程度之深是26年前难以想象的。

习近平说,双方决定把中澳战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系,这为未来两国关系发展指明方向。

报道说,阿博特对澳大利亚第一大贸易伙伴的领导人大加称赞。他说:“这几天来,与习主席共度了这么多时光,并且亲身感受到这么多热情,我个人感到十分荣幸。”

阿博特说:“中国从第三世界向第一世界的转变……是人类历史上无与伦比的转变,是有史以来最伟大的人类进步。我们在澳大利亚非常幸运地从这一崛起中获得了益处。”

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月18日报道,中国国家主席习近平因亚洲巨人中国开展了数量有所增加的极地活动而再次向外界承诺,将更好认识南极、保护南极、利用南极。

习近平与澳大利亚进行了更密切的接触。双方18日在霍巴特围绕在南极开展活动签署了合作谅解备忘录。

报道说,这位国家主席强调了中国在南极进行科学考察的意义,随后登上中国的“雪龙”号科考船进行视察。中国科考队员将乘坐这艘科考船前往南极为修建飞机跑道进行实地测量,并准备建造第五个科考站。

报道称,在中国采取上述举措之时,外界担心该国有可能要将所谓的和平与科学之地逐步军事化。此外,中国与澳大利亚有意见分歧,拒绝支持建立南极海洋保护区。

习近平的表态和相关谅解备忘录的签署都受到了澳环境部长格雷格·亨特的欢迎。亨特说:“中国承诺恪守《南极条约》,不对南极地区和南部海域军事化,这些绝对都至关重要。”

据澳大利亚广播公司网站11月19日报道,塔斯马尼亚州州长称赞中国国家主席18日的访问是意外的公关收获,因为此行在中国社交媒体上吸引了成百上千万人的关注。

报道说,中国国家主席习近平及其夫人彭丽媛在霍巴特呆了约7个小时,比原计划多了90分钟。

州长威尔·霍奇曼表示,塔斯马尼亚州与中国关系的前景一片光明。他说:“现在是本州向我们的最大贸易伙伴和全球最大游客市场推销自己的最好机会。”

报道称,习近平主席的访问受到了中国成百上千万微博用户的关注。新浪微博发言人罗宾·朱(音)表示,在习近平停留在霍巴特的7个小时里,约6000万人关注了追踪习近平访澳的热门话题。他说:“塔斯马尼亚州在中国人民中的名声将会大大提高。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如