count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公平

2014-11-21 07:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:包括一些男性在内的活动人士呼吁住建部和其他部门考虑女性的生理特点。

点击图片进入下一页

 一名女性手持要求“厕位比例2:1”的标语

参考消息网11月21日报道 外媒称,中国女性争取厕所公平的斗争19日焕发了新的活力,全国各地的活动人士要求政府修建更多的女厕所。

据美国《纽约时报》网站11月19日报道,当日是世界厕所日,该纪念日是为了提高全世界对卫生设施不足的重视。当天,23名中国的学生、建筑师和工程师联名向政府寄出建议信,要求修改2013年的《城市公共厕所设计标准》征求意见稿,该意见稿虽然规定女厕和男厕的厕位比例为1.5:1,但这些活动人士要求将这一比例改为2:1,并希望女厕的隔间中能有更多空间。

活动发起者李婷婷说:“这是‘占领男厕所’活动的最低要求。”据报道,“占领男厕所”是2012年的一项呼吁在中国城市增加女厕厕位数量的活动。李婷婷说:“我们希望相关部门能尽快修改这项征求意见稿,解决女性如厕难的问题。”

报道称,包括一些男性在内的活动人士呼吁住建部和其他部门考虑女性的生理特点——女性每次上厕所平均需要89秒,而男性只要39秒——而且带孩子上厕所的女性也更多。建议信还援引美国康奈尔大学的一项研究称,女性在孕期和生理期上厕所的时间会更长。

建议信以台湾、上海和北京为例称,大城市的一些场所已经采取了保证男女厕公平比例的做法。信中说,在台湾,2006年的建筑技术规定就要求在停车场、学校、影院等场所女厕和男厕的厕位比例为3:1。

据报道,2010年的上海世博会在修建新公厕时就用了2.5:1的比例。2008年北京奥运会前,北京地坛公园内外设立的60个临时厕所用了4:1的比例。

活动人士之一、工程师冯碧枫(音)说:“我自己在工作中都会用2比1的比例来设计女厕和男厕,因为作为一名女性,我认为目前的体系显然是不合理的,女厕门前总是排长队。改变厕位比例是社会在这方面表示出对女性关心的唯一方式。”

活动人士的呼吁很快在新浪微博上获得了大量响应。一名微博用户说:“女厕永远都在排队。我有时为了快点会去男厕。”

李婷婷19日在接受采访时说,如果政府不对他们的要求给出令人满意的答复,他们还会采取进一步行动。

她说:“假如北京、上海、广州和深圳不修建更多女厕厕位并修改男女厕厕位比例的话,我就会穿着短裤在广州越秀公园里打滚。”

李婷婷说:“这种情况太让人伤脑筋了,政府还没有采取任何措施。这足以让人在地上打滚了。”

点击图片进入下一页

11月19日,纽约联合国总部大楼外搭起一个硕大的充气马桶,以纪念世界厕所日。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如