count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

北京还是厦门,一个人的雾霾“双城记”

2014-11-21 15:10:09 来源:新华网 责任编辑:

新华网北京11月21日电(记者陈弘毅高洁)“又爆表了!”放下手机,何书彬无奈地叹了口气。他刚刚在微信朋友圈发了一张北京灰蒙蒙的实拍照片,并写道:“APEC蓝走了,我很怀念它”。

与此同时,他在厦门生活的妻子则在朋友圈里展示蓝天白云下孩子在沙滩边欢快玩耍的场景。“雾霾对生活的影响,带着小孩在北京生活的人体会最深。一到雾霾天,大人只能把小孩关在家里。自己能忍,但是觉得对不起正处于好动期的孩子。”何书斌自嘲是个“北漂”,工作在北京,家却在厦门。他在北京的很多朋友最向往的就是厦门的蓝天碧海。

何书彬说,有很多像他这样选择“候鸟式生活的人”,都是为了“既享受美好的环境,又有更好的发展机会”。除了厦门,还有不少人把家安在四川、云南等地。

2004年大学毕业后,何书彬在武汉、广州等不同城市都生活过,最终选择在厦门定居,最重要的原因就是厦门生活环境怡人和经济水平较为发达。

何书彬在厦门买了一套离海不远的房子,“平时下了班,我会带着孩子去海滩走走,心旷神怡,有时去附近的山上泡茶会友,远望碧海蓝天。”

而在北京,何书彬则是另外一种状态。“有时候我不愿意戴着口罩出门,觉得呼吸不畅。但是看到别人戴口罩的时候,也会担忧自己的肺泡会不会被PM2.5堵死,很矛盾,非常忐忑。”何书彬说,目前他就职于北京一家影视公司,“就影视产业来说,北京是人才和技术的‘高地’,对个人事业发展肯定更好。我平时工作在北京,每个月回一趟福建,洗一洗肺。”

妻子和孩子偶尔也会到北京来探望他,但是他和妻子的默契和共识是多让孩子待在厦门,因为不能让孩子从小就看不到蓝天。

在何书彬看来,选择居住城市,自然环境是一个非常重要的参考因素。“之前我特意把妈妈接到厦门来住,就是为了躲避老家的雾霾。河北一到冬天,很多地方都一片灰蒙蒙,能见度不好;但在厦门,一年到头都是绿树成荫,气候也湿润温暖,还是尽早让老人家过来陪陪家人,顺便享受下清新环境。”

“有时候空气不好,整个人心情也不好。而一回到厦门的怀抱,整个人都变得畅快。”何书彬说,“对于自己的生活环境,我觉得不应只是发牢骚,更应该以实际行动来促成变化。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如