count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

国务院医改办将对县级公立医院综合改革试点开展专项督查

2014-11-21 16:27:16 来源:新华网 责任编辑:

新华网北京11月21日电(记者胡浩)记者21日从国务院医改办了解到,为加快县级公立医院改革步伐,查明存在的问题及其原因,国务院医改办将会同国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国家食品药品监管总局、国家中医药管理局,就县级公立医院综合改革试点情况对有国家试点县的29个省(区、市)开展督查评估工作。

我国县级医院服务覆盖人口9亿多,占全国居民总数的70%以上,但其承担的医疗服务与其功能定位仍不匹配。2013年新农合数据显示,县域患者外转率超过20%,距实现县域内就诊率90%左右的目标仍有差距。

为提升县级医院服务能力,基本实现大病不出县,县级公立医院综合改革成为公立医院改革的重中之重,县级公立医院改革试点县(市)的数量增至1000多个,涉及我国50%以上的县(市),覆盖农村5亿人口。改革的内容包括建立现代医院管理制度、取消药品加成政策、推进分级诊疗,完善县外转诊和备案制度等。

据了解,此次国务院医改办督查评估工作包括两个部分,一是由各省的省级医改办组织试点县对综合改革的推进情况及实施效果开展自评价;二是从11月中旬至下旬,国务院医改办派出12个督查组,对29个省(区、市)开展现场督查。

督查的重点将围绕改革公立医院补偿机制情况、完善药品采购供应机制情况、深化人事分配制度改革情况、改革管理体制和强化内部管理情况、推进支付方式改革情况和建立分级诊疗体系情况六个主要方面。

国务院医改办督查评估组将通过听取汇报、查阅资料、现场检查、问卷调查等多种方式收集资料,并实地查看县级公立医院,听取县级公立医院管理者和医务人员代表的意见建议。对县级公立医院综合改革试点工作推进缓慢、改革任务落实不扎实的省份,督查组将督促进行整改。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如