count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国军队举行首次陆军军校学员战斗基础技能集训考核

2014-11-21 16:48:12 来源:新华网 责任编辑:

新华网南昌11月21日电(黎云、刘逢安)为期3周的中国首次陆军军校学员战斗基础技能集训考核21日在江西南昌结束,来自6所陆军院校的220名男女学员经受了严酷体能、技能、智能和军事综合素养的集训和考核,其训练标准达到和接近了世界一流军校训练水平,并将在全军陆军学历教育院校中普遍推行。

战斗基础技能,指单兵完成作战任务所需要的基本战技素养、体能基础、指挥能力和综合素质。这次集训考核由总参军训部组织,南昌陆军学院承训,学习借鉴了外军的先进训练理念和训练方式,将智能、技能和体能训练内容高度融合到15个课目,采取连贯方式进行训练和考核,并重在提升考验以班为单位的团队战斗能力。国防科技大学、信息工程大学、理工大学、陆军军官学院、装甲兵工程学院、军械工程学院参加了集训考核。

记者在考核现场看到,集训对应用射击、投弹、识图用图、战场救护等标准进行调整优化,间接火力控制、绳索垂降和克服障碍等课目充满了挑战,更贴近实战条件,难度强度也接近人体极限。从检查个人携带装具后出发,到最后的夜间条件下的手枪射击课目连贯进行,共用时30多个小时,每个战斗班只允许携带规定的水和野战食品,每名学员全副武装负重27.5公斤,徒步行军近50公里,还要用英语收发命令,下达作战指令,对学员的生理心理都是一次严酷的考验。集训还采取了不同年级学员混编、男女混编模式,战斗班不仅包含各年级学员,还编有1名女学员,实行训练同步、方法同步、标准同步。

据总参军训部相关负责人介绍,这次集训考核旨在落实军委关于加强实战化训练的有关指示精神,按照“源于部队、高于部队、用于部队”的要求,探索形成战斗基础技能训练实战化、规范化的新方法新路子。从集训和考核的效果来看,新的战斗基础技能训练更贴近实战,也更科学有效,达到了规范内容标准,检验军人品格、军事技能,培养军校训练骨干三个目的。下一步,战斗基础技能训练将在全军承担学历教育的陆军院校中全面推开,成为全面提高单兵作战能力、培养团队协作精神的新方法。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如