count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国粮食进口量创新高 外媒:浪费的占进口量一半

2014-11-23 07:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:由于设施简陋、粮食装卸运输抛撒遗漏、过度或粗放式加工,每年造成的粮食损失在3500万吨以上。

参考消息网11月23日报道 外媒称,新发布的政府数据显示,中国今年前十个月的粮食进口量几乎相当于2013年的全年进口量。因此,世界第一人口大国2014年的粮食进口量将创下历史最高纪录。

美国《彭博商业周刊》网站11月14日发表题为《中国浪费的粮食相当于进口量的一半》的报道称,今年1月至10月,中国总共进口了7250万吨粮食,包括大豆、大麦和高粱。另一方面,美国玉米的出货量在过去一年大幅减少,因为中国对转基因作物颁布了更严格的禁令。

北京东方艾格农业咨询有限公司分析师马文峰日前对独立财经媒体财新网说,全球价格下跌导致中国的粮食购买量增加。马说,进口粮食的成本在过去两年下降了30%。

报道说,不过,中国每年浪费的粮食大约相当于粮食进口量的一半。中国国家粮食局上个月发布的数据显示,由于设施简陋、粮食装卸运输抛撒遗漏、过度或粗放式加工,每年造成的粮食损失在3500万吨以上。粮食局官员陈玉忠对《中国日报》记者说:“这些损失相当于两亿人一年的口粮,这是可耻的。”

报道称,粮食储存不当也造成大量的水果、蔬菜和肉类变质。在美国,近四分之三的粮食从离开农场或屠宰场的那一刻起就被冷藏,直到摆在杂货店的货架上。但是,中国的食品运输系统从安全角度讲比美国落后许多。只有约四分之一的肉类在运输过程中被冷藏。如果你在中国生活过,你大概见过餐馆员工把仅用塑料购物袋包装的肉从自行车或卡车上搬卸下来。

现在,陈玉忠和其他政府官员正要求进一步严格食品管理。陈说,中国“必须立即采取措施防止此类浪费和损失”。

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如