count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

第十三届中国国家安全论坛在北京举行

2014-11-23 10:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:来自全国各地的200多名专家、学者围绕“西太平洋战略态势与中国国家安全”进行了热烈讨论。

点击图片进入下一页

第十一届全国政协副主席、中国政策科学研究会国家安全政策委员会名誉会长李金华做主旨报告。

点击图片进入下一页

参考消息报社总编辑张铁柱主持论坛。

参考消息网11月23日报道 11月22日,第十三届中国国家安全论坛在北京举行。这届论坛是由中国政策科学研究会国家安全政策委员会、中国政治学会政治与战略文化专业委员会、北京大学和参考消息报社联合主办的。来自全国各地的200多名专家、学者围绕“西太平洋战略态势与中国国家安全”进行了热烈讨论。

第九届全国政协副主席、中国政策科学研究会国家安全政策委员会名誉会长赵南起给大会发来了贺信,希望论坛认真学习领会习近平主席关于国家安全的一系列重要指示,准确把握大势,为维护国家安全,实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的“中国梦”发挥智库的正能量。

第十一届全国政协副主席、中国政策科学研究会国家安全政策委员会名誉会长李金华在主旨报告中强调要把握国家安全形势变化的新特点、新趋势,坚持习近平主席提出的总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。李金华同志指出,习近平主席以高瞻远瞩的战略眼光,在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上发表了“谋求持久发展,共筑亚太梦想”的演讲,强调大时代需要大格局,大格局需要大智慧。习近平主席的讲话是我们分析安全形势,把握政策方向的根本依据。

中国政策科学研究会国家安全政策委员会会长、中国人民武装警察部队原司令员巴忠倓致辞,认为西太平洋战略形势正在发生深刻复杂的变化,在这种形势下,我国的发展机遇前所未有,安全挑战也前所未有,希望与会的专家学者们集思广益,围绕会议主题深入探讨,为维护我国国家安全提出真知灼见,为中央和有关部门建言献策。

十多位专家、学者在大会上作了发言,深入讨论了美国战略重心东移后,亚太地区安全形势的新特点,新态势,以及对我国国家安全带来的影响。大家认为,目前我国正处在全面深化改革,建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的决胜期;以及由世界舞台边缘走向世界舞台中心,实现国际战略力量对比根本性变化的关键期。必须始终坚持马克思主义,洞察国际风云,加强战略筹划,加强大趋势研究,在错综复杂的国际环境中,保持清醒的头脑,不为一言一事所惑,不为表面现象所蔽。对一些外交表态,我们既要听其言,更要观其行。要始终保持忧患意识,要把中国国家安全放在自己力量的基点上,要把中国的命运牢牢掌握在中国自己手里,确保中国发展的战略机遇期,确保国家的长治久安。

点击图片进入下一页

会议现场

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如