count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全

2014-11-23 11:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:过去十年,频繁出现的食品安全丑闻震惊了中国,破坏了消费者对中国食品安全的信心。

参考消息网11月23日报道 美媒称,中国计划废除对食盐销售的国家垄断。这标志着一个有着2600多年历史的体系的终结。中国媒体援引工业和信息化部的话说,此举意在促进公平竞争。

据美国《纽约时报》网站11月21日报道,多年来,中国的经济规划者一直试图取消食盐专营,但是遭到了控制食盐配给的国有机构中国盐业总公司和担心盐价和食品安全的消费者的反对。

报道称,消费者一直对结束食盐专营的努力存在不满。中国问题学者詹姆斯·赖利在其2011年的一本书中写道,2009年有人提出取消这个体系的建议,中央政府却在面对网络舆论调查结果时打起了退堂鼓,因为这些调查显示,大多数受访者希望政府继续实施有关控制措施。

一些学者争辩说,实际上国家垄断体系反而会导致有毒盐的现象,并且大幅改革食盐专营体系同时加强食品质量相关法规的实施应该会帮助增进安全。武汉大学的几位学者2010年发表的一份论文说,这种垄断意味着消费者支付的盐价是中国盐业总公司向授权生产商支付的盐价的3-4倍。

报道称,由于食盐在杂货账单中占据很小的份额,一般消费者感觉不到价格上的差异。但该论文说,这种高价格支持了一个巨大的恶性地下市场的存在。论文说,地下市场出售的食盐常常不含碘,并可能含有有害杂质。

这篇论文的作者写道:“由于司法监管的疏忽和执行方面的漏洞,食盐专营已经导致寻租、掩盖食品安全危险和其他形式的不法行为。改革这种垄断会有助于减少这类行为。”

美国《外交政策》双月刊网站11月21日报道称,中国是世界上最大的食盐消费国。迄今为止,食盐还没有同中国众多食品安全丑闻扯上关系。但是现在,中国网民担心,这种情况即将改变。

中国中央电视台报道,中国工业和信息化部11月20日宣布,中国将结束食盐专营。国家媒体将此举赞许为向市场改革迈出的一步。随着中国出口导向型经济增长放缓,中国官方一直在推行市场改革。

报道说,然而,中国网民对这一旨在约束中国国有企业权力的措施感到不快。中国社交媒体上争论的问题是,如果急于求利的骗子为了迅速致富而进入新开放的食盐市场会发生什么情况。

微博上一条受到追捧的评论说,很快就会频繁出现将便宜的工业盐掺入食盐的案例。另一个微博用户写道:“很快媒体上将刊登题为《如何分辨工业盐和餐桌盐》的文章。”这个话题似乎产生了很多反响。“取消盐业垄断”已经成为微博上最热门的话题之一。中央电视台官方微博上的一个相关帖子很快得到了1300多条评论。一名用户尖刻地评论说:“我已经吃过各种造假产品,现在我将有机会吃假盐。”

报道称,过去十年,频繁出现的食品安全丑闻震惊了中国,破坏了消费者对中国食品安全的信心。

当然,中国各种食品安全问题背后有很多原因,一些原因涉及疲弱或缺失的政府监管。但是相比对自由市场的信任,中国社交媒体上的很多人似乎相信政府垄断更能保证食盐的安全。一条受追捧的评论说:“近年来,餐桌盐实际上是唯一没有受到食品安全问题影响的产品。如果食盐进行私有化,很难防止出现假的盐产品。”另一个帖子说:“同其他食品相比,食盐既便宜又卫生。有没有既消除垄断成本同时又保留其好处的办法?”

点击图片进入下一页

资料图片:2014年10月24日,郑州查处饲料添加用盐充当食用盐大案,图为工作人员在清点缴获的假冒食用碘盐包装。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如