count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回应

2014-11-25 07:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:中国曾经一再保证水电站工程不会减少雅鲁藏布江的水量,因为设计的都是径流式水电站。但这并没有减轻印度方面的担心。

参考消息网11月25日报道 外媒称,西藏最大的水电站已经开始投产发电,这一喜马拉雅地区水电站建设的最新发展令邻国印度感到不安。

法新社11月24日援引新华社报道称,位于海拔3300米以上、总投资96亿元的藏木水电站首台机组23日正式启动发电。

据报道,藏木水电站位于雅鲁藏布江中游,这是西藏目前最大的一座水电站,总装机容量51万千瓦。

印度曾对在雅鲁藏布江上建设水电站表示担忧,它是依赖农业的印度北部偏远地区的生命线。

去年,在中国媒体报道中国计划在该地区建设几座大坝之后,印度外交部敦促中国“确保上游的活动不会损害印度各邦的利益”。

英国广播公司网站11月23日报道称,中国在雅鲁藏布江中游修建一座大型水电站,引起处于下游的印度和孟加拉国的关注。

中国曾经一再保证水电站工程不会减少雅鲁藏布江的水量,因为设计的都是径流式水电站。但这并没有减轻印度方面的担心。

台湾“中央社”11月24日报道称,中国大陆在雅鲁藏布江兴建的藏木水电站日前启用,引起下游的印度等国关切。大陆外交部发言人华春莹24日说,大陆对跨境河流开发利用一贯持负责任态度,规划中的有关电站不会影响下游地区的防洪及生态。

华春莹表示,在跨境河流问题上,大陆与印方一直保持着沟通与合作。长期以来,大陆从两国友好大局和人道主义精神出发,在向印方提供有关河流汛期水文资料和应急事件处理等方面做了大量工作,为下游的防洪减灾发挥了重要作用。

印度外交部发言人阿克巴尔丁24日表示,印度政府已收到藏木水电站开始发电的通知,“中国政府已经告知我们,应不致对我们造成影响”。

点击图片进入下一页

11月22日拍摄的藏木水电站。新华社记者 觉果 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如