count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

BBC:支持“占中”英议员被中国拒签

2014-11-26 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:格雷厄姆20世纪80年代曾在英国驻北京大使馆工作,1984年中英联合声明发表以及1997年香港回归时均在香港。

参考消息网11月26日报道 英媒称,因中国拒绝向英国议员里查德·格雷厄姆发放签证,英国议会跨党派议员访华团行程被迫在最后时刻取消。

英国广播公司网站11月25日援引英国《卫报》报道称,中国驻英国大使馆要求英国格洛斯特郡议员里查德·格雷厄姆作出声明,阐明他对于香港“占中”行动的看法。格雷厄姆10月曾在英国议会主持关于香港“占中”行动的讨论。

作为英国议会跨党派中国事务小组主席,格雷厄姆原定于25日随议会访华团前往上海进行交流活动。

报道称,该访华团曾向中国驻英大使馆发出最后通知,促请大使馆批准格雷厄姆的签证,否则将取消访华行程。中国大使馆在当地时间11月24日下午5点仍没有满足他们的要求,行程最终取消。

据称,英国外交国务大臣雨果·斯怀尔曾参与对话,试图帮助访华团实现行程并避免外交纠纷。同时,访华团成员对中方做法表示遗憾。

报道称,该访华行程属于中英青年政治家论坛的一部分。英国外交部一名发言人表示,该论坛“在英中关系中扮演着重要角色”,“我们已经向中国政府提出这一点,并寻求他们对拒发签证的决定作出解释”。

格雷厄姆20世纪80年代曾在英国驻北京大使馆工作,1984年中英联合声明发表以及1997年香港回归时,均居住在香港。

10月,格雷厄姆在议会的辩论中说,英国有责任维护中英联合声明的原则,保证香港法治下的言论自由和司法独立。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为