count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

德媒:中国不再谨小慎微 以和平大国形象扩大影响

2014-11-26 11:27:20 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:习近平在澳大利亚说,两千多年前中国的先人就认识到“国虽大,好战必亡”的道理。

点击图片进入下一页

 11月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂与来访的美国总统奥巴马举行会谈。会谈后,习近平与奥巴马共同会见记者。新华社记者庞兴雷摄

参考消息网11月26日报道 德国媒体称,在惬意的晚间散步中,中国国家主席习近平给美国客人上了一课。位于北京市中心的古代园林现在是中央政府所在地,习近平在散步时对奥巴马说,了解中国近代以来的历史对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。

据德国《法兰克福汇报》11月24日报道,习近平说,中国对主权看得更重些,原因就在于中国历史上曾多次遭受外敌入侵。他说,历史多次证明,只要中国维持大一统的局面,国家就能够强盛、安宁、稳定,人民就会幸福安康。一旦国家混乱,就会陷入分裂。

在民主的问题上,这位中国领导人指出:“我们讲究的民主未必仅仅体现在‘一人一票’直选上。我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。”“西方某个政党往往是某个阶层或某个方面的代表,而我们必须代表全体人民。”

报道认为,披露在北京中南海进行的此次谈话内容的中国官方媒体无法掩饰自豪感——这次会晤将证明北京和华盛顿之间的力量对比已经发生了变化。

自从习近平上任以来,中国外交政策就逐步摆脱了过去的克制,谨慎小心地追求自身利益的时代结束了。现在中国是世界第二大经济体,这位党和国家领导人公开表示看好中华民族的复兴。但这除了指中国打算巩固甚至扩大它在东亚的优势地位之外别无他意。

过去几周的一系列会议(亚太经合组织领导人非正式会议、东盟系列峰会、20国集团峰会)以及中国领导人对东南亚和大洋洲的访问证明了中国加强自己影响力的要求,其基础是大量的规划和更多的资金。

报道称,陆路方面,一条丝绸之路将把中国西部与中亚和欧洲连接起来。一条海上丝绸之路会把中国与东南亚和中东乃至非洲联系起来。一个自由贸易区将把太平洋沿岸国家拉入中国的运行轨道。中国正与“远邻”澳大利亚讨论考察南极,与新西兰探讨农业,与太平洋岛国商讨投资。

与此同时,中国领导人自信地对外代表其“核心利益”。在南中国海,中国同时对多个邻国提出领土要求;在东中国海,北京的抱负则针对日本。中国也因此对美国发起了挑战。目的很明确:这个西方超级大国对亚太地区的影响必须一点一点地减少。

报道认为,北京很清楚中国在很长时间内没有能力将美国赶出该地区。尤其是在军事方面,中国还远远落后于美国。因此,现代化、新装备和改组解放军是优先事项。由于很清楚邻国对中国扩军的忧虑,中国领导人在出访时不管远近都不会放过任何让中国作为和平大国出现的机会。

这也是有历史原因的。习近平在澳大利亚说,两千多年前中国的先人就认识到“国虽大,好战必亡”的道理。中国总理李克强说,中国没有扩张的基因。这是很大胆的说法。

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为