count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国将在南海建千万吨级油田 港媒:战略性举动

2014-11-26 11:43:42 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:香港媒体称,南海油气资源可开发价值超过20万亿元人民币,在未来20年内只要开发30%,每年可以为中国GDP增长贡献1-2个百分点。

参考消息网11月26日报道 港媒称,中国国务院办公厅近日下发《关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020年)的通知》。行动计划中提出,中国将继续巩固老油田、开发新油田、突破海上油田,并将重点建设渤海、南海、延长等9个千万吨级大油田。有分析认为,“千万吨级”指的是年产量。有专家称,这是中国首次提出在南海建大油田,是扭转局面的战略性举动。

据香港《商报》11月26日报道,中国的海洋油气资源十分丰富。中国近海海域发育了一系列沉积盆地,总面积达近百万平方公里,具有丰富的含油气远景。

1966年联合国亚洲及远东经济委员会经过对包括钓鱼岛列岛在内的中国东部海底资源的勘察,得出的结论是,东海大陆架可能是世界上最丰富的油田之一,钓鱼岛附近水域可以成为“第二个中东”。据中国科学家1982年估计,钓鱼岛周围海域的石油储量约为30亿-70亿吨。还有资料显示,该海域海底石油储量约为800亿桶,超过100亿吨。

报道称,南海海域更是石油宝库,中国对南海勘探的海域面积仅有16万平方公里,发现的石油储量达52.2亿吨,南海油气资源可开发价值超过20万亿元人民币,在未来20年内只要开发30%,每年可以为中国GDP增长贡献1-2个百分点。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为