count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃犯

2014-11-27 07:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:外交部条约法律司司长徐宏说,中方曾向美方提出可否签订引渡条约,“但美国似乎没有准备好”。

点击图片进入下一页

11月26日,外交部在北京举行反腐败国际追逃追赃中外媒体吹风会,外交部条约法律司司长徐宏、外交部境外追逃和国际执法合作特别协调员孙昂介绍外交部和驻外使领馆在海外追逃追赃领域的主要工作,并回答记者提问。新华社记者 李鑫 摄

参考消息网11月27日报道 一位高层官员26日称,中国考虑起诉携带巨额资金逃往美国等地的腐败分子,这是不断扩大的反腐运动中一项非同寻常的举措。

据路透社11月26日报道,作为中国国家主席习近平的反腐努力的组成部分,此举凸显了中国在“追逃”方面面临的挑战。

外交部条约法律司司长徐宏说,中方曾向美方提出可否签订引渡条约,“但美国似乎没有准备好”。

徐宏在一场媒体吹风会上说,在此情况下只能采取其他变通方式,比如遣返,或直接在美国起诉,让犯罪嫌疑人在美国受审等。

据对非法资金流动进行分析的全球金融诚信组织估计,在2002年到2011年间,从中国非法外流的资金数额约为1.08万亿美元。

中国11月早些时候称其在所谓的“猎狐”行动中已抓获外逃经济犯罪嫌疑人288名。

徐宏说,一些外国法官由于缺乏对中国法律和司法实践的了解,而作出不予引渡或者遣返的判决。

他说,中国已对外缔结39项引渡条约。这些条约的缔约方中不包括美国和加拿大等中国外逃腐败分子较为集中的国家。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为