count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

澳专家:中国“填鸭式教学法”教育孩子更成功

2014-11-27 07:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:来自英国的教师在来到中国参观学习后表示,中国的成功教学主要是因为采取了西方在过去逐渐放弃的以教师为主的传统教学方法。

参考消息网11月27日报道 外媒称,来自英国的70名教师被送往上海学习教学方法,以便弄清楚为什么中国学生成绩这么好。这些教师回国后表示,中国的成功教学主要是因为中国采取了西方在过去40年里逐渐放弃的教学方法。

美国《华盛顿邮报》网站11月25日以《在教育孩子问题上,我们可以从中国人身上学到一些重要的东西》为题发表文章,作者是澳大利亚天主教大学教育学院高级研究员凯文·唐纳利。文章称,中国人喜欢以板书为主的填鸭式教学法,而英国、美国、澳大利亚和新西兰已经逐渐放弃这种直接的教学方式,转而采用更具协作性的教学方式,让学生掌握更多的控制权。

文章认为,鉴于中国在“国际学生评估计划”“国际数学和科学趋势研究项目”和“国际阅读能力发展研究项目”等国际测试中所取得的成功,西方放弃以教师为主的传统教学方式似乎是不明智的。

围绕直接讲授法和探究式学习法的孰优孰劣,人们进行了许多年的辩论。在传统的课堂上,孩子们按排坐好,教师站在教室前面,直接讲授教学内容并维护教室纪律。这就是直接讲授法。

英国最近发布了一份题为《如何成就一流教学法》的研究报告,该报告得出结论认为,澳大利亚教育界采取的许多新教学方法适得其反。

研究证据基本上支持直接讲授法,认为探究式学习法能够激发学习热情的观点没有得到证据的支持。

特别是在小学低年级的英语和数学等科目的课堂上,教师需要直接阐明他们所教授的内容,并更好地利用全班教学法。澳大利亚新南威尔士大学的认知心理学家约翰·斯韦勒在最近发布的澳大利亚全国课程最终评估报告中指出,在涉及新知识时,最初的教学应该明确直接。

点击图片进入下一页

      资料图片:上海市普陀区陆家宅小学的学生课堂上举手回答提问(摄于2010年11月27日)。新华社记者 刘颖 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为