count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

国研中心主任:公众对大气污染承受力已达临界点

2014-11-27 11:19:20 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京11月27日电(记者 李金磊)国务院发展研究中心主任李伟27日在《财经》年会上表示,目前公众对大气污染承受力已达到临界点,必须推动能源革命。

昨日,中国华北地区再次陷入雾霾之中,李伟在演讲中表示,当日很多地方PM2.5浓度超过了500微克/立方米,像石家庄、北京等地的污染数据和数十年前的伦敦等城市差不多在一个水平上,而这种水平的污染对人们的身体健康造成了极大的危害,所以讲大气污染的公众承受力到了临界点并不为过。

李伟指出,当前能源环境的约束更为紧迫,自2013年四季度开始,中国已成为世界上最大的石油进口国,2013年石油对外依存度达到了58%,如不加控制,2030年石油进口的依存度有可能超过70%,如此高的依存度,在大国中还是少有的。

基于上述一系列挑战,李伟认为,中国必须推动能源革命,采取正确的能源战略和政策,实现能源增速的明显下降,并逐步构建安全、绿色、高效的能源系统。

“能源革命的实现将是一个长期的过程,能源革命目标的实现应该分阶段有重点的推进。”李伟表示,推动能源革命要抓好六大战略措施:

一是实施能源总量控制,推动能源消费革命。改变以往“敞开口子”供应能源的思路,通过能源总量的约束,形成节约型的生产方式和可持续的消费模式,实施针对煤炭、石油等主要化石能源的消费总量控制。

二是优化能源生产,转化和利用结构,推动能源生产革命。大力发展非化石能源,提高天然气在能源生产和消费中的比重,显著降低煤炭消费的比例,到2030年,初步形成“煤、油、气、核、可再生能源”五足鼎立的多元化能源供应结构。

三是实现追赶与跨越并重的能源技术战略,推动能源技术革命。制定符合中国国情和全球能源技术发展方向的能源技术路线图,加大对能源战略性前沿技术和重大应用技术的研发支持力度。

四是加强能源国际合作,保障能源供应安全。加快推进石油进口来源和通道的多元化,降低石油进口来源对中东和运输通道对马六甲海峡的依赖渠道,提高储备和应急能力。

五是更加强调能源发展中的绿色低碳。在能源消耗持续增长的同时,降低能源开发利用对生态环境的破坏,通过末端工程治理、发展循环经济、源头预防和加强监管措施,减少废气、废水和废渣等污染排放,减少对生态环境的破坏。

六是积极应对城镇化进程中的能源挑战。走绿色、低碳的城镇化道路,杜绝、改变盲目摊大饼式的城市发展,发展轨道交通系统,大力推进建筑节能,大力发展公共交通,控制私人轿车的增量,建立节能减排的长效机制,并逐步形成以环境税、消费税等为主体的绿色税收体系,健全碳排放政策。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为